先週は仕事が忙しかったのもあり、家事も怠けに怠けてました
そして外食も続きました
月曜・・・焼肉
水曜・・・お寿司
金曜・・・焼肉
土曜・・・イタリアン
忙しいと本能なのか、栄養をとって力をつけようと
好きなものばかり食べることに!!!
でもついたのは 贅肉 ばかり (;´Д`)ノ
やれやれ困ったものです!!
さてさて、土曜にお花見の時期に行きそびれた
中目黒のイタリアンIL LUPONE
に
行ってきました。
何でもルポーネは狼の意味で、イタリア語では
大食いを表すとのことです。
あらあら、私に ぴったり!!
お薦め黒板メニューから・・・
ヒコイワシのレモンマリネ
こちらにあるピザ釜で 焼いたと思われしき
甲いかとからすみのスパゲティ!
以下はプリプリで麺はもっちり・・・
デザート ババです。
なんでもナポリの家庭料理の定番らしいです。
このスポンジにラム酒が十分すぎるくらい染み込んでいます。
お店にはナポリから取り寄せたという薪釜があります。
ピザ生地の塩加減、香ばしさ・・・
言うまでもなく絶品でした。
お料理はその昔、ナポリに行ったときに、港の近くの
名もない食堂でたべて感動したお料理に似ていました
パスタもパスタそのものがモッチリしてて美味しく、
普段、家で使っている乾麺(ディチェコをつかうことがい多い!)と
明らかに違ったので、何を使っているのか?を聞いてみましたが、
やっぱり、 とのことで、教えてもらえませんでした
ですが、ヒントとのことで、表面は白っぽくザラザラしているもの!
を買ってみてくださいと教えていただきました。
(ちなみにディチェコはツルットしています。)
ありがとうございました
心当たりがあるので、探してみまーす
お店の人もとてもフレンドリーでまたまた私のお気に入りに
ブックマークのお店になりました
今日のおまけ
本日、
待望の HB(ホームベーカリー)が届きました
昔とちがいコンパクトです。
何度も家族会議で却下されたのに、
今回はコンパクトになったこと、
ちょっと手抜きしたい!!
というのが勝って購入を決めました
ピザ生地を作ったり、パスタ生地をつくるのに使いたいのです。
今まで、一生懸命こねてましたが、もうバイバイです !!
これからは簡単にできますよ~~
お楽しみに~~・・・・・
あっ ! もちろんパンも焼いてみますともー