東国原知事が就任してから、ほんと宮崎が身近になった気がしますねえ~ニコニコ


特に、宮崎の食べ物のことなんかは、しょっちゅうテレビで言ってるので、

食べてみたいなあと思ってました ラブラブ



皆さんは、何か宮崎郷土料理を食べたことがありますか??



私が食べたことがある宮崎料理は冷汁ぐらいでした。

冷汁、とーってもヘルシーで美味しいですよね!ドキドキ


一人ご飯のときに、時々行くお茶漬けやさんに冷汁があって、

そこにいくと必ず食べます!!



というわけで、興味津々

宮崎郷土料理のお店に行ってきました ニコニコ


学芸大学にある まっこち 鶏隆  です。


宮崎ご出身なんでしょうか ??  

男性2人がテキパキと働いていらっしゃいました。

居酒屋風のそのお店は、平日の夜遅めでしたが、

ほぼ満席でした。





ではでは・・・・・・ご紹介 ビックリマーク



最初はもちろん地頭鶏(じどっこ)の炭火焼です。

ゆず胡椒&お塩でいただきました。

コリコリかと思ったんですが、やわらかーいんです!!

ちなみに白いのはキャベツです。
地頭鶏の炭火焼





パリパリれんこんサラダです。
パリパリれんこんサラダ






かぶとアスパラの練りゴマ梅和えです。

自分でも作れそうー音譜
かぶとアスパラの練りゴマ梅和え






地頭鶏(じどっこ)のトロトロ手羽先と卵の煮物です。

本当に手羽先はトロトロでした。

圧力鍋を使ったのかなあ??
地頭鶏のトロトロ手羽先と卵の煮物





アボカド蟹味噌のタルタル。

これは、絶対、真似して作ってみるつもり ラブラブ!

アボカドを蟹味噌で和えたものを、

そのまま、アボカドの皮に盛り付けていました。
アボカド蟹味噌のタルタル






宮崎の食べ物で、おび天です。

いわしと豆腐をつみれにして揚げてます。

ゆず胡椒であっつあつをいただきました。
おび天






最後に冷汁を頼むか、つまみかで悩み、

つまみでこれを頼んでしまいました。

北アカリの塩辛バターです。

じゃがバターではなく、塩辛バターです。

日本酒にあいました。

カロリー高そう ガーン


北アカリ(ジャガイモ)の塩辛バター



どれもこれも、ほんと美味しかったですよ!合格



次の日が休みだった私は調子にのって、飲みすぎてしまいました お酒



宮崎の経済発展に何かお役に立てましたでしょうか???(*^.^*)