初めてのものを食べに行くときは ワクワクします![]()
そんな日は朝からルンルンです ![]()
去年、旦那さんが 「めっちゃうまかった!!」
と言って、帰ってきてから、食べに連れて行ってもらうのが
現実になるまで、1年かかったんですから・・・・・(〃∇〃)
(いやいや、最近、急に思い出しただけなんですけど・・・
)
その食べ物は、 クエ鍋 です ![]()
ここで、クエの豆知識 ![]()
幻の魚クエ(くえ)
フグよりも美味しいと賞されるその味は、「クエ(くえ)を食ったらほかの魚はクエ(くえ)ん」と漁師たちをも唸らせるほど。体の模様を九つに変化させることからクエ(九絵)の名前がついたこの魚は、体長が1メートルを超える巨大魚で、昼間は岩場にじっとひそんでいますが、夜になると帝王と呼ばれるほど活発に活動します。漁獲量が少なく、貴重なクエ(くえ)。そんなクエ(くえ)を味わうならなんと言ってもクエ鍋(くえ鍋)です。
土佐料理で有名な 祢保希 (ねぼけ) で頂きました。
まずは、おつまみから・・・
かつおの酒盗です。
こんなの最初に出されたら、いきなり
に
土佐料理でははずせませんね!
かつおのたたきです。
当たり前ですが、高知の食べ方でした。
かつおは分厚く切られ、にんにくは生のスライスです!
なんと、うつぼの唐揚げです。
テレビ番組で知ったんですが、高知県民は
うつぼをたくさん食べるようです。
メニューにうつぼのたたきもありました。
ちなみにうつぼって・・・そう、あの蛇みたいなグロテスクな魚です。
この唐揚げは絶品でした ![]()
食感はもーっちりしています。
白身のフライのようなサクサクではありません。
かなりモッチリです !!
クエ鍋の具材ですが、
係りのお姉さんがさっさと鍋に入れちゃったので、
お皿にはあまり残っていません!残念 ![]()
右にうつっている大ぶりの切り身がクエです。
透明に見えるのはあぶらです。
クエです。
コラーゲンたっぷりなのがわかりますね!
雑炊です。
ほんと、 大満足 ![]()
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でござしました。
今日は、心なしか、お肌が プリプリ のような・・・・・・(*^▽^*)
気のせいかなあ~・・・・・
それとも、もとから?? ![]()
みなさん、ぜひ、食べて、実感してみてください!!






