年末に思いがけない贈り物が届きました プレゼント


高知から 文旦とフルーツトマトです ラブラブ


文旦なんてほんと何年ぶりに食べたことか・・・・・


東京では庶民的なスーパーでは見かけないような気がします。

あんまり馴染みがないのかなあ~・・・



ここで、文旦の豆知識 メモ


文旦は、東南アジア、中国、台湾などで栽培されていたものが渡来したようです。

土佐文旦、水晶文旦、本田文旦(鹿児島県)などがありナツミカン、グレープフルーツも文旦の血をひく柑橘だそうです。名前は、江戸中期にこの果実をもたらした清国船の船長、謝文旦に由来していると言われています。


送られてきたのは、もちろん土佐文旦です。

温室栽培のものです。露地栽培物は2月、3月ごろから食べれるみたいです。

独特の香りがあり、この香りでとても幸せな気分になりました。





文旦


正直、皮の硬い柑橘類は苦手、

(食べるのはいいんですが、むくのが面倒!!)

でしたが、心を入れ替えました にひひ


それぐらい美味しかったんです ラブラブ


今日、最後の1個を食べました ニコニコ


春にぜひ、露地栽培のものと、食べ比べてみたいです !!




そして、もう1つはフルーツトマトです ドキドキ


甘くて、美味しいですよねぇ~  ラブラブ!


これも今日、最後の1個を食べ終えました しょぼん


フルーツトマト



貧乏性の私は、少しずつ楽しみに食べていたので、

寂しくなりました。


でもジュースはまだ、冷蔵庫にあります クラッカー


この際、熟成させようかと・・・・・(笑)

これは冗談ですが、楽しみにとっています。


そして、きっと、大事にしすぎて、

賞味期限が切れちゃったりするんです A=´、`=)ゞ


さっそく、チェックしとかなきゃ!ね!ニコニコ