ゴーヤ | ヒロの独り言ブログ

ヒロの独り言ブログ

何気ない日常生活の報告です。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

今年も春にゴーヤの苗を植えてカーテンを作り、そろそろポツポツと実がなり大きくなってきた。

ゴーヤはにがうりなので、苦いのは当然なのだが、あまり苦いのは好きではない。

そこで塩もみする際に砂糖も入れてもんで10分間放置し、そのあと熱湯で10秒くらい茹でてみた。
そうすると適度な塩加減になると同時に、苦みも薄くなった。

それと豚肉、豆腐、玉子で、定番料理「ゴーヤチャンプルー」を作ってみた。

味付けは市販の麺つゆを使い、最後にカツオ節をふる。
美味しかった。