普段新幹線は新横浜から乗るので、本当に何十年ぶりかである。
改札の中(エキナカ)にはゆっくり食事するところが無かったので、大丸の上のレストラン街に行ってみた。
なんと京都の漬物屋の『近爲』があった。
随分前に北鎌倉にお店があって、そこでぶぶづけコースを食べたことがある。
一番お手軽なランチメニュー「京あわせ」にした。
それでも鰆粕漬と鮭味噌漬に漬物が数種類と、湯葉、切干大根、ちりめん山椒にご飯とみそ汁で十分の量だった。
デザートのわらび餅も付いている。
ご飯が多めに見えたが、結局完食してしまった。
特に鮭が美味しかった。
食後はフロアを変えて、これも京都の『イノダコーヒ』に行った。