3月21日にひらいた
『春分の日のお話とごはんの会』レポートです。
今まではかなりの時間と労力を割いて渾身のレポートを書いてたんだけど、今回はあっさり書きます。
見る人が見れば、料理名と画像だけでいろんな感覚を受け取るだろうし。
最初にひらいた頃(4年前)とくらべると、力みが抜けたのですよ。
「本当に来たい人のため」のスタンスを今もこれからも大事にしたいから。
これから、もっともっとそういう方向性になると思います。
おちょこは飲みくらべができるよう、3つ。
シャンパングラス入れたら4つ。
奈良まほろば館のピクルス。
福井、永平寺の團助の胡麻豆腐。
奥井海生堂コレド室町店
たけのこの木の芽あえ。
福井、谷口屋の太白お揚げ。
春の山菜の和風アヒージョ。
にほんばし島根館の赤かぶ漬け。
やりいかの西京漬け
レシピ→☆
レシピはやりいかと同じ。
〆として
ごはん(つや姫特別栽培米7分つき)と豆腐の味噌汁
村上重本店の刻み京高瀬
はれまのちりめん山椒
日本盛 純米吟醸 惣花
純米
春鹿 超辛口
春鹿 奈良の八重桜(限定)
燗のつけかた
純米吟醸は冷酒からぬる燗まで
春鹿超辛口は上燗まで
こういう温度計がオススメ。
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