もうすぐ1次発酵が終わりま~す(・・。)
知る人ぞ知る・・・・
リアル友達は皆知っている・・・
我が家ではビールを密造して ・・もとい、ビールを楽しく作っています♪
『ホームブルワリー』ってものです。
ハンズのネットでキットを購入しました~
去年の夏ごろからオットが手を出し・・・
最初のお話はこちら→♪
実はそれからずっと、造っています♪
えーっと、もう5~6回くらい??
写真は1次発酵の様子。
プラスチック製の大きな樽?!で、今、23リットルくらいの
ビールが1次発酵中です♪
中では、泡がプクプク出ております~
1次発酵が終われば、瓶詰作業。
瓶詰して、2次発酵です~
工場長のオット、作業にはすっかり慣れてしまったので、
次は何にしようかな♪と
楽しくビール酵母を選んでおります。(・・;)
初期投資はちょっとかかりますが
ブルワリーキットとビール大瓶が大量に要ります~
その後、製造に必要なのは、ビール酵母(2000円くらい?)と
お砂糖1kgのみ。
それだけで、ビール大瓶、30数本出来るので、
慣れてしまえば、リーズナブルです。。。
我が家の酒代が救われています・・・(*v.v)。
*******************************************
大阪、お天気は良いのですが、
風がやっぱり冷たいなぁ。。。
暖かくならないかしら・・・?
待ち遠しい♪
さて。
お茶までしばし、頑張りましょう♪
