鮭節、鮭で作られた削り節です。ご存知でしたか?
最後まで読んでもらうために、いきなり美味しそうな画像で、釘付けにしてみる作戦
鮭節スープのラーメンに、大胆に鮭節を乗せてみました
かつお節に比べると、優しい甘味が出ていて、どんな料理にも合うのです。
知床標津マルワ食品の田村社長です。
え?食太郎が眠そうだって
5時に起きて、帯広から4時間かけて行ったんですもの。眠くて当たり前
でも、と~~~っても良いお話しを聴くことができました
詳しくはココから(サイトの宣伝と手抜き)
http://nippon-shoku.net/interview/index.html
もともとは、建設会社を経営されているの田村社長。
工場の中も、田村社長ならではの工夫がありました。
真ん中左の黒い部分、実はコレ、壁と工房の間にある隙間です。
ナゼこんな隙間があるのかは、最後に答え合せしましょうね。
(意地でも最後まで読ませるつもり)
この鮭節は、かつお節の伝統製法「手火山造り」という、とっても手間のかかる、手造りの鮭ぶしなのです。
それなりに詳しく書かれた、下記でご確認を(またまた手抜き)
http://nippon-shoku.net/maruwa/index.html
地元標津町では、町をあげて、鮭節を売り出しています。
後半まで読んでくださったご褒美に、またまた美味しそうな画像を。
鮭三代漬け丼です
このクオリティとコストパフォーマンスは、築地でもかないません。
このブログを書きながら、思い出してお腹がすいてきてしまった・・・
どうですか?
鮭節、口にしてみたくなりましたか?
では、最後まで読んでくださったお礼に、コッソリ教えちゃいます。
10/16(火)まで、日本橋高島屋に、田村社長がいらしております
そして、西武池袋では、鮭節ラーメンを食べることができます
私の本名をご存知の方は、私の紹介で来たとお伝えください。
特典があるかはわかりませんが、歓迎はしてくださると思います。
放送の影響で、と~~っても忙しそうな際には、お気遣いくださいませ。
そして、壁の隙間の答えは・・・
流氷がたどり着くほど寒い標津。
「工房が凍りつかないように、わざと壁から1m離してある」が正解
様々な工夫があって、「鮭節 華ふぶき」は、作られているのです。
明日はまた、違うネタをご紹介しますね。