ゆけゆけ食太郎

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こだわり地域産品や、ガイドブックに載っていないような情報を、お伝えしていきます

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facebookファンページとの連携テストも兼ねて、こちらでは最後の?ブログです。

明日ご紹介させてもらう逸品は・・・

【初登場】

長沼ジンギスカンさんの、なまらおいしい豚丼

北海道豚のやわらかロース肉(150g)と、日高昆布の出汁が効いた特製タレ付き
1~2人前です。


根室産の、時鮭切り身5切れパック

ご年配の方でも食べきれる、1切れあたり60g。
希少価値の高い天然物の時しらずを、ぜひこの機会にお試しください。

そして、そして・・・


残念ながら、今年の北海道は、例年よりも1週間~10日ほど雪解けが遅れ、
この朝市には間に合わなかったアスパラ君・・・。

おそらく今月末から収穫が始まるので、予約販売をすることにしました
朝市に来られない人も、FBやブログからご連絡いただければ、予約可能です
私も毎年購入していますが、昨年も大好評でした

http://ameblo.jp/manomiyu205286/entry-11259169211.html


【定番商品】
前回から登場した、北の漬け魚シリーズ。
好評につき、今回も販売いたします

北海道の魚と言えば、鮭と並んでイメージできるのが、鱈でしょうか


鱈の西京漬け
こちらは100g程度のものが、2切れ入りパックです。

同じく鱈の粕漬け



いずれも、鱈の旨みと味付けが絶妙の逸品です。


続いて鮭節関連商品。

超定番の鮭節
詳細は、過去のブログを見てくださいね。
誕生秘話はコチラから



我が家の子どもたちが大好きな、鮭節ふりかけも~



最北の醸造場、福山譲三さんからは、朝市で大人気の味噌「北海道の恵み」


我が家の味噌は、これを使ってから、他のお味噌を使えなくなりました。

そして、使いやすい昆布だしと、丸大豆醤油も人気があります。



いよいよ朝市まで12時間・・・

ん 12時間・・・

早く準備をしなくては

では、朝市でお会いしましょう

朝市は7:00~11:00の開催ですが、おそらく6:30には現地入りしておりま~す







テーマ:
鮭節シリーズから一転、節々シリーズです(嘘)

温めにあたため、そろそろふやけそうなタイミングではあったのですが、
ごくごく一部の方々には、仕入れ等々でお世話になりましたが・・・。

ランチのお店、始めてみました

場所は秋葉原の昭和通り口改札から、徒歩2分程度です。

テーマは「オール北海道食材」

初日は15人、2日目となる今日は21人。
ちょっとトラブルがあったので、本来は25人になるハズでしたが・・・。

まぁ、やってみなきゃわからないことって、た~~~っくさんあります。
あらためて、人のご縁に感謝感謝ですね。

詳細は、今週末にでもご報告させていただきますね。
余裕がなくて、写真なんぞ撮ってる場合じゃなかったですし。

初日と2日目は、間借りしている店舗の経営者さんと私の妻と私の3人体制。

明日、妻は他用+疲れが出てダウン気味なので、2人体制に・・・

事前に、織り込みいれても見られなきゃ意味がない。
だったら、その場で勝負したろう
と、事前の告知なしでスタートさせました。

11:30過ぎから、お店の前で呼び込みを始めて、キョロキョロしている人を強引に誘導

今日は出足が悪かったから、工事現場の警備員のおじさんに
「お父さん、お昼食べたの?」などと話しかけてみたり

途中からは、看板替わりのコルクボードを、目立ったもん勝ちとばかりに、抱えて呼び込んでみました
ちょっとは、アキバで有名になっちゃったかも~~~
ま、「なんだアイツは」という、キワモノ扱いだとは思いますが。

でも明日は、店内にいないと回らないから、呼び込みの兄ちゃんにはなれず・・・。
集客がと~~っても心配です

ちょっと、そこのこのブログを読んでしまった、紳士淑女のみなさま。
明日、食べに来てください。11:30頃に。

それで、その後、手伝ってください13:30まで。

※明日のメニュー(ただいまワンコインランチキャンペーン中)
・ご飯:ゆめぴりか
・味噌汁:鮭&鰹出汁で、北海道産のブレンド味噌
・おかず:サンマのかば焼きタレ焼き or 助惣鱈の西京漬け
・サラダバー:けっこ~色々アリ。
・箸休め:めふん(鮭の腎臓の塩辛)
・その他:来ればわかります。だって、朝に決めるし。
・食後の飲み物:コーヒー・紅茶
・食後のお手伝い:いろいろあります

もし、明日来られなくても、木曜日も大歓迎です

な~~んて、冗談だと思われちゃいましたか


本気ですからっっ
m(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )mm(_ _ )m

直接ご連絡いただければ、半泣きで助けを請うので、ぜひぜひご連絡を


ちなみに、慣れない立ち仕事で、笑っちゃうくらい、節々がボロボロです。

食太郎を倒すなら、今ですぞっっ

膝カックンで、見事に崩れ落ちます


では明日、膝カックンお待ちしてま~~~~す






テーマ:
もうぼちぼち食傷気味と思われる、鮭節のネタですが・・・

満点青空レストランのレシピページは下記URL
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/

まずは、鮭チャウダー

豪快に鮭節の袋に手を突っ込み・・・ヽ(゚◇゚ )ノ



鍋に、バッサーーーーーっと鮭節を・・・(≧▽≦)



しばらくすると、黄金色の鮭節から取れたお出汁が・・・







(/TДT)/


出汁は取れても、画像は撮れず・・


我ながら不覚をとったことを、深く反省し・・・

気を取り直して、鮭節チャウダーの画像を



満点青空レストランの鮭節チャウダーと異なる点はというと・・・

「いくら抜き」

ま、そこは、テレビ番組とシロウトさんとの違いです。

番組の鮭節チャウダーと、ちゃうだろ~


そして、明日から新たな仕掛けを始めますが、ものすご~~く余裕がないことが目に見えているので、発表は控えます

では

ゼッタイ寝ようと決めていた時間を過ぎてしまったので、強引に終わらせるの巻




テーマ:
昨日の満点青空レストラン、ご覧いただけましたか

たまにあることながら、面識のある方が、テレビに出られているのを観ると、と~~っても不思議な気持ちになります

昨日の満点青空レストランの紹介されたレシピは・・・
☆鮭チャウダー
☆鮭節マヨ with じゃがいも
☆鮭節味噌汁
以上が、知床標津マルワ食品の田村社長ご夫妻が、出演されていたシーンでしたが、

鮭節を催事で販売されている方に、「ワインにも合う」レシピをうかがったので、さっそく試してみました


クリームチーズ on 鮭節

残念ながら、ワインをストックする習慣がないので、一緒にはいただきませんでしたが、この単純なものが、あまりにも美味しくて、びっくらこきました



さらに、醤油をちょろ~~っと垂らすと、これまた深い味わいに。
このクリームチーズ on 鮭節
ワイン好きの方、チャンスがあれば、試してみてください。

鮭節が気になってきましたか

今すぐ、日本橋高島屋か、西武池袋に走りましょう(笑)

明日からは、別の場所でも召し上げれるようにしますので、今夜のブログをお待ちください


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