多分、収穫祭まで出来たの、当たり前って思わなくていい
もう、心から喜んじゃいます





本当にありがたかった事は、清川の山から、岡さんが持ってきてくれた土が、栄養たっぷりでものすごく良かったみたいです
同じ固定種の苗を育てていた仲間が、育ちが違うって、驚いていました

本当に、すくすく育ってくれたし、病気や動物の被害もほとんどありませんでした
LINEグループでやりとりはしているけど、実際に顔を会わせるのは、初の方も❗️
自分で釣ってくれた鮭を豆おにぎりやピザの具材に使ってくれたり

子ども達も積極的にお手伝いしてくれて

ピザ生地は、業務スーパーの生地を使ったりして、手間をはぶけるところは、文明の力を借ります

全て手作り&ナチュラルは憧れるけど、遠慮なく「便利」もご馳走になります

すごい火力です

雨が降ってきてしまって、雷と共に、収穫をお祝いして、BBQハウスに避難しました

採れたてのお野菜は、本当に甘味があって美味しい

現地で採れた野菜やバジルなどのハーブはもちろん、皆がおうちから準備してくれた、食材達もめちゃめちゃ美味しくて

自然の力と人の力と工夫による、美味しさがスゴいです

皆でわいわい収穫して、準備して、そして、それらを頂くって、本当に楽しい





やっぱり、植物や野菜を育てていきたいなーってあらためて思いました
ふと、まわりを見回すと、プロで育ててる方達ももちろんたくさんいて、しっかりとしたものをおしゃれに素敵に活動されてる方もたくさんいます
私みたいな素人が、何かを提供出来るわけではないけど、素人だからこそ、皆で携わって、工夫しながら楽しめるんじゃないかなって思う
プロの出来上がったものを、楽しむのも良いけど、みんなで、創意工夫しながら、体験しながら、楽しむっていうのも、アリだなと

正直あまりブログには書いてこなかったけど、畠をすることは、災害の避難の為のシェルター作りの意味もあります
でも、そこにフォーカスしないで、未来を楽しいものと捉えたいなって思っています
まだまだ、出来る事と、工夫しながら変えていかなきゃいけない事たくさんありそうです
畠にも来てくれたさと子さんの作ったローケーキで、ご褒美TIME
なんか、ご褒美ばかりの一日でした

本当に、今年、畠に携わって頂いた全ての皆様にありがとうの気持ちでいっぱいです
本当に
ありがとうございました




