ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク♬
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
華やかな外食の記事の後に…
普段の地味で茶色いご飯をお見せするのは
少々気がひけますけれども😅
夫と二人の「おうちごはん」の記録として
ざっとまとめて書かせていただきます〜
冷凍庫にあった「けいちゃん」を使って
キャベツ🥬やニラたっぷりの炒め物
東海地方ならではの夏野菜「ささげ」は
夫リクエストで胡麻和えにしまして
絹ごし豆腐の揚げた物には大根おろし
自家製万能だしの和食ご飯は喜ばれます🍚
頂き物のかぼちゃ🎃は煮物
絹ごし豆腐の揚げた物はもう一度
ささげの胡麻和えももう一度
(もう一度作りました💦)
「美味しいものは続いていい」
夫が食べてくれるならいいんですー
お豆腐のお味噌汁に〜
納豆のオクラ和え、豚肉と玉ねぎ炒め
地味過ぎるラインナップでしたー
お昼ご飯も戻ってくる夫
夏の定番の「素麺」のお昼
自家製万能だし、みょうが
生姜のおろしたて、九条ネギ
この他、「冷たいきしめん」
シリーズのパターンもございます😅
あ!
こちらの晩ご飯の日には
乗馬クラブに行きましたねー
帰宅して、ささっと準備できるので
たとえばカレーの日もあります〜
(カレーはお料理して冷まして冷蔵庫)
マルちゃんのソース焼きそば
豚肉、キャベツのシンプル焼きそば
またまた「ささげ」の胡麻和えも〜
夫が「ささげ」大好物なんです😎
皆様ご存じなので、頻繁にいただきます
東海地方で広く食べられる夏の豆野菜ですねー
夫は超のつく和食党ですので
地味でも「おうちごはん」が
落ち着くようなので…
毎日の献立には、たまーに困りますが
皆様のブログも参考にさせて頂いてます😊
夏は「ささげ」さえお料理すれば大丈夫👍
「胡麻和えがいいんだから、ね」と
念押しも忘れない夫です🤣
だって、たまには「辛子マヨ」味とか
アーリオオーリオとか…わたくしが
勝手にアレンジしてしまうから、です😅
ボーイズがいたり、初孫ちゃんがいたり
そうしますと、もっと賑やかな食卓ですが
夫と二人ですと、こんな感じが多いです😅
さて今日も晩ご飯のために台所に
戻って仕上げをしようと思います💪
猛暑日が続いておりますが
読者の皆様には色々対策していただき
健康に恵まれる週末をお迎え下さいね💕
夫と二人の晩ご飯は超地味茶色い
「おうちごはん」の食卓です
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!