ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
ボーイズのママになってから随分経ちました
幼い頃からは好きな物が少しずつ変化して
でも変わらず大好きな「母さんの味」
繰り返しリクエストされるお料理があります♪
それが「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」
お受験や塾や、送迎でてんてこ舞いの頃
名古屋にあったイタリアンのお店で
「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」に出会い
それをなんとか家庭で再現できないかと
試行錯誤しながら完成させましたー
アヤコバージョンではありますが
特に次男坊から熱烈リクエストがある
「母さんの冷たいトマトのパスタ
どーしても食べたい‼️」
三泊四日の弾丸帰省をしていた次男坊のため
頑張って美味しく食べさせましたー😋
地元愛のある次男坊なので、わたくし最初
JAファーマーズマーケットに行ったら
大きい完熟トマト🍅は売り切れで💦
めちゃくちゃ焦りましたが😰
その後に出かけたCostcoにて無事に
真っ赤なトマト🍅を箱買いできました😃
では「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」
出来上がりから、よろしければ
ご覧になって下さいませm(__)m
なんと言いましても、出来上がりの
成否は「トマト🍅の質」にかかってます!
Costcoを信頼して、完熟トマト🍅
二箱をゲットしてホッとしましたー
こちら全てを使い切りますよ!
そして、トマト🍅の皮剥きを湯むきじゃなくて
必ずピーラーでするのが私のこだわりポイント
この分量の皮剥きですが、コツコツと
ピーラーで剥きますが、皮がピンとしていたら
さほど苦にはならないですが、時間はかかります〜
剥いた皮、捨てちゃダメですよー
水気を拭き取り、フードプロセッサへ‼️
トマト🍅の皮のピューレができましたー
皮剥きしたトマトは種だしして
細かくしてザルに入れていきまして
水切りしていきましたー
皮剥きして種だし、細かくしたトマト🍅は
ペーパータオルでしっかりと水切りして
ステンレスボウルに入れました!
そちらに、トマト🍅の皮ピューレを
漉しながら混ぜていきましたー
ピューレを入れた方が美味しいです😋
ひと手間ですが、甘さが加わる感じ😃
オリーブオイルに新ニンニク🧄スライス
コールドスタートで、焦がさないように
火を通していきまして、冷ましておきます〜
ニンニクオイルが冷めたら
トマト🍅のボウルに入れて混ぜましたー
いったんボウルにラップをかけて
冷蔵庫で冷やしますが、この時まだ
塩は入れないようにしますよー
塩分を加えると、トマト🍅から水分が
どんどん出てきて水っぽくなります💦
パスタを茹でてから、初めてそのタイミングで
塩を加えますが、今は能登の天然塩を使います🧂
塩を加えたトマト🍅ソースのお味見して
酸味が強いようなら、少しだけ甘さをプラス
そうすれば旨みを感じられるようになります〜
食べ物のお好みはあくまでも主観的なもの
お味はそれぞれお好みで、つけて下さいね😋
本当は何かバジル🌿を飾れば良かったかも
慌てていて、なんだか真っ赤なだけですが😅
「うー、美味いっ😋これだよー
コレが一番食べたかったんだよー❣️」
次男坊が満足そうに平らげてくれて
わたくし親バカなので嬉しかったです♪
パスタはカッペリーニを使いました
茹で時間より1分余分に茹でまして
冷水にとり、お皿に盛る前に
ペーパータオルでしっかり水を拭き取り
お皿に盛り付け、たっぷりとトマト🍅
あっさり目のお味ですから、
仕上げにさらにオリーブオイルを
かけてもいいかもしれないです♪
カッペリーニを500g茹でましたので
やっぱり多過ぎましたが、それは
トマト🍅の中でよく混ぜてラップを
かけて冷蔵庫に保存しておきますー
翌日、次男坊がステンレスボウルを
ガッチリ抱えて完食してしまいましたー
こうしてリクエストされるのが
母さんとしてのやり甲斐になります〜
夫や長男それぞれのリクエストも
随時受け付け中ではありますが…😆
次男坊が月末に大きな試験があるので
三泊四日で、あっという間に東北に
飛んで帰ってしまいました✈️
ちょっとだけ寂しいですが…内緒です〜
来年から次男坊は地元に帰ります
(卒業して国家試験合格したら、です)
初期研修をもしかしたら長男のいる場所で?
今回面接受けた次男坊、お迎えに行ったら
玄関で長男が次男坊と一緒に待っていて…
「ああ、天国の父に見せたかったなぁ」
涙もろい母さんのわたくし…
感激して泣きそうでしたが、それも内緒🤫
冷たいトマト🍅のパスタ🍝
次男坊の大満足な表情を見て
思わず頬が緩んでしまった母でした🤣
合宿所ご飯が帰ってきました
次男坊熱愛の冷たいトマト🍅のパスタ🍝
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!