ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
普段は遠く東北で大学生を頑張る
我が家の次男が春休みに帰省中
ずいぶん前から計画していました
「アヤコの誕生日お食事会」😃
名古屋のフレンチと言えば…
はい❣️「壺中天」さん
ヤマザキマザックビル地下にある
最近、夫とわたくしの定点観測の
そんなフレンチレストランにて
母方祖母の本家の親戚ご夫妻との
会食に次男が参加いたしましたー
壺中天さんのスタッフさんが
お店の前で記念撮影して下さいました♬
一番右端が次男で、隣に小さく映る
CHANELスーツでお洒落した私…
(ファスナー上がって良かったです😅)
うふふ💕
やっぱりフレンチのスタートは
シャンパン🍾で乾杯🥂ですよね💖
乾杯のシャンパンは
ボーベルサンという生産者
グランクリュ〜最上位の畑で
一番辛口の物をソムリエさんが
選んで下さいましたー
アミューズ・ブーシュ
写真が暗くて見えづらいですね🙏
左から、何かのエキスを固めて上に
食べられるお花
豆のタルトにウズラのポーチドエッグ
豚の背脂乗せ
桜海老のクロックムッシュ
この一口サイズの世界がすごい😍
パクッといただくと具材のお味が
口の中いっぱいに広がります〜
シャンパン🍾🥂
お祝いのお食事には欠かせない❣️
おかわり!のシャンパンも
ポールバラ?(難しい😓)
黒葡萄を多めに使って、色も濃いめ
お味も芳醇とのご説明でしたが…
辛口のシャンパンが大好きの私が
とっても美味しいと感じました😋
細かいことはわかりません💦
そして白ワインが運ばれてきましたー
ルネッサンス
ソービニオンブランという品種の葡萄
辛口の白ワインだそうです〜
前菜ですー
フォアグラとピスタチオのパテ・クルート❣️
パテもフレンチの中で大好きなので
わたくしなら、もっとたくさん食べたいっ😅
くどくないのにコクがある、美味しい😋
なんと、こちらのパテは
壺中天さんの二番手シェフが
以前フランスの🇫🇷大会で優勝された
伝説の逸品とのことでしたー
マダムが「婦人画報に掲載されました」
名古屋特集が組まれていたそうです‼️
そして、そして
「壺中天」さんのスペシャリテと言えば〜
ウニとオマール海老のコンソメジュレ
カリフラワークリーム キャビアと共に
毎回思うのですけれども
こちらの一皿のためにだけ
「壺中天」さんに伺う価値あります❣️
あっという間に空っぽにしちゃいましたー
(おかわり下さいって言いたいけど
言えない…本当に美味しいー😋🤤)
あ!
夫の好きな白ワインが運ばれてきましたー
ジュラ紀?の白ワイン
地層がジュラ紀で、葡萄にも
微かな塩味、磯の香りが感じられる
ボトルのエチケット(ラベル)に
アンモナイトと絵柄で可愛い💕
ロワール地方のロゼワイン♬
次のお料理に使われている
ホワイトアスパラガスと同じ産地で
相性が良いとのご説明でしたー
ホワイトアスパラガスとベルシュウ
サヴァイヨンソース
ホワイトアスパラガスというと
ソースオランデーズというイメージでしたが
こちらはもう少し濃いお味のソース
関市の生ハムともハーモニー抜群👍
もう、おしゃべりしなきゃ、ですし
お食事しなきゃ、ですし
ワインもいただかないと、ですので
大忙しになってしまいましたー
一番おしゃべりだったのは、わたくし😅
何しろ親戚は私の大学の大先輩の上
幼い頃から親しくしていただいていて
懐かしい話題には事欠かないんです💝
さあ、本日のお魚は金目鯛‼️
本日入荷の鮮魚と季節の野菜
お魚の下には熊本県産のグリーンアスパラガス
シュワシュワのソースがまた美味しい
フレンチのお魚のソースのイメージではなく
すごく繊細なお味でしたー
ふきのとうが入っているそうで
和食の雰囲気が漂いつつ、フレンチ😋
日本でいただくフレンチの醍醐味ですねー
このあたりから、かなりの酔っぱらい😵
そして、お腹いっぱいに…
隣に次男がおりましたので
途中からお料理を手伝ってもらいましたー
ボルドーの白ワインです
ナポレオンがお気に入りだった
その印に蜜蜂🐝の紋章🔱だそうです!
ソムリエさんのご説明も楽しくて♬
またフランス🇫🇷にも行きたいなぁ💕
なんて、ついつい思ってしまいましたよー
ついに赤ワイン🍷
ブルゴーニュの物で、あの
ロマネコンティが作られている
芳醇な味わいで、お肉料理に合うとか〜
岩手県石黒農場のパンタード
(ほろほろ鳥)のヴァリエ
えー‼️ビックリ🫢
この一週間前に「岩手旅」していた
わたくし共ですが、偶然も嬉しい一皿♬
鳥肉の部位色々〜
なので、食感やお味が一本調子にならず
少しずつを味わっていただきましたー
次男も気に入っていて良かったです♪
わたくしはパスしたデザートですが
珍しく酸っぱくないデザートで
夫から一口お味見させてもらいましたー
ヘーゼルナッツのムース入り
チョコレートでまん丸にコーティング
職人技を感じましたー
わたくしはチーズで締めますので
ボルドーの赤ワイン🍷
サンテミリオンという世界遺産の町
美しい町の中に葡萄畑があるそうです♪
2015年〜熟成されて美味しいとのこと
確かにチーズとよく合いましたー
小さなタルト🥧
美味しそうでしたが…
「壺中天」さんが掲載された
婦人画報をマダムがわたくしの
席まで持って来て下さいましたー
「記念日おめでとう」な
プレートも到着しましたー
チーズ3種類盛り合わせー
ロックフォールやコンテなど
青かびのチーズは亡き母が好きでしたー
赤ワイン🍷が進むお味でした😋
次男がついに「壺中天」さんに
デビューをすることになりまして
記念すべきディナーでしたー‼️
長男夫婦とは以前お邪魔しました
今は小さい子がおりますので…
大人だけのお店も必要ですよねー
小さい子ども連れOKのお店とは
また別のレストラン、ありだと思います♪
親戚ご夫妻とわたくし共と次男
みんなでワイワイおしゃべりしながら
素晴らしく手のこんだフレンチで
年度末の誕生日のほんの少し前の週末
楽しく幸せを噛み締めるひとときでした🩷
写真がたくさんのお食事記事
名古屋のフレンチの名店
「壺中天」さんの食レポでした
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!