ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
一週間まるまる「風邪っぴき」でした
夫とわたくしですが…買い出しにも出ず
なんとか冷蔵庫にある食材で過ごしました😅
晩ご飯には夫のリクエストで
「とにかく鍋料理がいい!」
白菜、白ネギなどがあれば〜
あとは「肉?魚?鶏肉?牛肉?」
質問して行き「あ!蟹のむき身が
冷凍庫にあるんだったー!」
…というわけで…
「蟹すき鍋」を準備しました
出来上がりの写真からご覧下さいませ♪
蟹の身は美味しいですけれども
「殻をとる作業」が大変ですよねー
もし、殻付きだったら私ひとりで
殻を外す作業をすることになります💦
で、一昨年くらい?かしら
ショップチャンネルのお買い得の
「蟹のむき身🦀」がとにかく
使いやすくて気に入りました‼️
冷凍庫から出した物です〜
この後、水につけて氷を取り除きました
我が家の鍋は〜
白菜やネギをギチギチに敷き詰めることから
準備スタートするんですよねー
お出汁は「茅乃舎」さんの
減塩だしと極みだしを使いましたー
さらに、糖質ゼロの日本酒を予め
加えて煮出していきましたよ!
白菜とネギをギチギチにすれば
下に野菜があって、その上に
今回は蟹の身がある状態を
キープできる、ような気がします😋
まずは火の通りにくい蟹爪から〜
すでに良い匂いがしていました♬
蟹のむき身がフワリと裂けたら
出来上がりのサインですねー
蟹すきとは言え、甘辛い
牛肉のすき焼きとは全く違って
とにかくアッサリでより和食🦀
夫の好きなお味はこんな感じです〜
我が家では自家製ポン酢を準備します
ご近所で採れたレモン🍋をギュッと
さらにピュアの美味しい酢に
パルスイート、イチビキのお醤油
お砂糖はお料理には使わない
ゆるーい糖質制限を続けてます〜
翌日のお昼ご飯には〜
残ったお出汁を使ったお雑炊です😋
鍋料理の〆で一番美味しいと
夫が喜んでくれて良かったです😋
という訳で…
「ショップチャンネルで蟹のむき身」
こちらを見つけたらマストバイな我が家
(マストバイって正しい英語かしら?
他にナイスバイとかよく聞きますが)
半分だけ殻が剥いてあるのは見かけますが
断然しっかり剥いてあるのが有り難いので
またショップチャンネルで見つけたら
必ず購入しようと思っております😃
えっと💬
今日の晩ご飯はこれから支度しますー
毎日晩ご飯は9時の我が家なので
休日もついつい遅くなりがちです💦
「外食よりも、おうちごはんが
リラックスできていいなぁ😎」
そんな夫のために、簡単でも😅
なるべく「おうちごはん」を
食卓に乗せていきたいですねー
夫と家族になって37年以上…
なんだか最近「老夫婦」の心境で
まあまあの年齢になってきましたし
それは仕方ないかもしれませんよねぇ
でも、気持ちだけは若いつもりですが…
鍋料理に助けられた一週間の
「おうちごはん」のレポートは
また近々させていただきます
お時間あれば、遊びにいらして下さいませ〜
色んな意味で
「春よ、来い」な気持ちになる
寒の内の期間中…
ボーイズのお受験とか…ですよね?
思い出してしまう、母さんの私でした🥹
次男坊にはまだまだ多分来年?
国家試験が待ち受けている予定💦💦
安心するのはまだ早いので
気持ちをピリッと引き締めて頑張ります💪
ショップチャンネルの蟹のむき身
すごく使いやすくて美味しいです
蟹すきのご報告をしました
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!