おはようございます。
養腸®×指紋スイッチ®を提供してますmanoでございます。
ご来訪ありがとうございます。
父は台所に立たない人でした。
したがいまして、料理は一切いたしません。
料理をしない父が唯一率先してこしらえたモノがございます。
“どんどん焼き”です。
山形県のものとは違います。
(父は築地生まれ・築地育ちでしたから)
わが家のどんどん焼きは、小麦粉を水で溶いたものに卵、
ウスターソース、キャベツ、牛コマ、揚げ玉を加えて混ぜ、
鉄板(ホットプレート)で焼くのです。
お好み焼きに近いと思います。
が、世間のお好み焼きとはいささか違っておりました。
わたくしが(たぶん)山芋アレルギーなので、
ノー山芋、小麦粉オンリー。
できあがりはちっともフワっとしておらず、
グルテンでペトっとしていました。
フワフワしていないわが家のどんどん焼きが、
わたくしは好きだったのです。
好きゆえにもりもりと食べた翌日は、
必ずといっていいほど体調がよくなくて💦
(身体は重たいし、便通はイマイチだし)
養腸®家の今ならわかります。
おそらくは、大量の小麦粉と牛肉、揚げ玉の組み合わせが
わたくしの腸には負担がかかりすぎていたのでしょう。
(そんなこととはつゆ知らず、バクバク食べてました)
父が唯一こしらえていた得意(?)料理。
(実際のところ父は混ぜる“だけ”と焼く係で、準備は全部母がしてました)
2~3年前から無性に食べたく(恋しく)なるときがあって、
どうしたものか…とモヤモヤ。
やっぱり食べたい!と先日、ついにこさえました。
見た目ショボいですが、再現性高し!(あくまで自己評価)
改善・改良した“ネオ・どんどん焼き”の誕生です。
おそらく10年ぶりくらいです、食べるの。
変えたのは
・小麦粉 → 米粉に
・牛肉 → 豚肉に
・揚げ玉 → なし
この3点。
さらに一度にこしらえる量も変えました。
父は大量にこしらえてましたが(、そのためたくさん食べてしまった)、
1回で食べきれる量にしたのです。
食べる量が減ったのはもちろんあるでしょうが、
米粉にしたら、当日と翌日のもたれ感がぜんぜんちがう~!
食べたときも食べた後も身体が軽いです。
しかも米粉でこしらえると、水で溶いたときに
ダマにならないので、とても早くタネができて
超・楽チンでした。
ネオ・どんどん焼きは、父の味と全く同じではないですが、
想いを馳せつつ、腸への負担が少ないので、
これからちょくちょく登場させられそう^^
形を変えて受け継げたかな?
本日も皆さまの健康と安全と幸せを願います。
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