おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。

本日もご来訪ありがとうございます<(_ _)>

 

今日ご紹介するのは、健康情報関連で参考にさせてもらっているサイトです。

「食品添加物が多い超加工食品は短期間で脳機能を低下させる」

タイトルを見たら、読まずにはいられませぬ~。

 

一部を抜粋引用します。全文は宇山さんのブログをご覧ください。

食品添加物が多い「超加工食品」は脳に強い炎症反応を引き起こし、

記憶力を低下させることが研究で明らかになりました。

この研究では、超加工食品を短期間に大量摂取する際に、

DHA(オメガー3脂肪酸)を一緒に摂取することで記憶障害や

炎症反応が軽減することがわかりました。

若いラット🐁では脳への影響は見られないものの、

高齢ラット🐁は影響(炎症)がでたこと。ただし、

高齢ラット🐁でもDHAを摂ると、記憶障害や脳の炎症反応が

軽減されることなどが明らかになったようです。

 

ちなみに、超加工食品とは、こちらのサイト に拠りますと

「糖分や脂肪、塩分を多く含む加工済みの食品」のことらしいですよ。

 

果糖や人工油脂などをたっぷり使った菓子パンなどは

「超加工食品」なのですって。

 

超加工食品を見分ける方法は、ズバリ

「食品の裏側に書いてある栄養表示をよく見る👀」です。

 

どこのお家にも置いてなさそうな原材料名だったり、

ご自身の祖父母の時代になさそうな名前のものは

ほぼほぼ添加物や化学物質と思って間違いないかな。

 

添加物はぜったい食べない!とかは難しい世の中。

(自給自足の生活を徹底している方ならできるかもですが)

 

超加工食品は、便利な世の中がもたらした産物。

忙しすぎるときは、時間がないときは手にすることもありましょう。

使い勝手のよさに助けられることもございましょう。

 

であれば、時間や心にゆとりがあるときだけはなるべく控える、とか

どうしよう・・・と悩んだらチョイスしないというスタンスだってアリですよ。

どんなにいいとわかっていることでも、それがご自身にとって

無理や我慢になるなら続きませんから。

 

もしくはDHAを摂るようにするとかね。

だからって、DHAをサプリで取ったりすると、

添加物だらけの化学物質の摂取になる可能性も( ゚Д゚)。

(原材料名見れば一目瞭然です)

それでは本末転倒💦

 

DHAといったら、サプリではなく、青魚!(あとゴマね)

イワシとかサバの缶詰(水煮)などを上手に活用するとか

オススメです。

 

わたくしはサバ缶がそこそこすきです^^

添加物の(少)ないサバの味噌煮の缶詰と、

レンチンしたジャガイモを混ぜていただくと

変わりポテサラになって美味しいの。

ほかの調味料要りません(お好みでコショウくらい?)

 

 

若いからなに食べてもだいじょうぶ!という考え方もありましょう。

好きなもの食べたっていいじゃないって思う方もいらっしゃりましょう。

それらは選択の自由なのでアリです。

 

が、その食生活や行動が積もり積もって、

将来的にマイナス影響を及ぼす可能性があるなら、、、

今のうちから「控える」「選ばない」「リカバリー食材を摂り入れる」

という考え方や選択肢もアリです。

 

どっち選ぶのもご自身の選択なので自由。

養腸®家としては、後者をおすすめしますよって話デシタ。

 

 

本日も皆さまの健康と安全を願います。

 

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