おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。

 

 

どうしても食べすぎてしまうお客さまがご来店になりました。

  ↓↓

ごはん(お米)を食べたいのにガマンして、

ガマンして、ガマンした結果、大福を食べてしまう~。

 

 

いやいやいやいや、、、ガマンしきれないで

大福食べるくらいなら、ガマンしないで米食べて~💦

(そして大福を食べないようにして~←manoの心の声)
 
 
ガマンって、つもりつもってストレスになります。
ストレスを解消したいがために代償行為に走ります。
今回の場合は大福を食べちゃう。
 
 
ガマンせず、お米を食べていたら、満足するのですから
大福コースに流れずに済みます。
 
 
ご飯代わりに大福食べるのはやめましょうネ。
(そんなわたくしは、高輪の松島屋さんの豆大福と
護国寺の群林堂さんの豆大福が大すきです^^)
 
 
わたくしの豆大福情報は置いておいて。
 
 
ガマンせず、しかも大福コースに行かない方法としては、
具沢山のお味噌汁をいただく なんてのはいかが?
 
 
今の時季だったら、根菜類(大根、にんじん、牛蒡など)
たっぷり味噌汁とかね。
かぼちゃやさつまいもを入れても美味しいですし、
白菜やきのこ類をワンサカ入れるのもよいです。
あ、木綿のお豆腐を入れるのもお忘れなく!
豆腐の代わりに厚揚げにすれば、コクが出ます^^
 
 
具沢山のお味噌汁は、満足感と満腹感が得られます。
水分が摂取できます。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も摂れます。
お野菜の甘み、うま味で脳も満足します。
内臓が温まります。
 
 
味噌は大豆の発酵食品です。
たんぱく質が分解されやすい形で身体に負担なく
吸収されるほか、発酵の過程を経ることで栄養価が
何倍にも増えるものもあります。
(アミノ酸やビタミン類など)
 
 
しかも必須アミノ酸9種類を全て含んでおります。
 
それと、塩分を氣にされる方もおいででしょうけれど、
お味噌の塩分では
血圧上がりませんから~。
 
 
お味噌選びは、原材料名に
「酒精」や「アルコール」が
入っていないものを選んでくださいね(^_-)
 
 
酒精で発酵を止めていないお味噌には
麹菌が生きて入っておりますから。
また、ご存知でしょうけれど、
お味噌汁をこしらえるときは、
火をとめてから味噌を溶かしてくださいませ。
(麹菌は熱によわいですから~)
 
 
グツグツ煮込むようなものの場合や、
味噌炒めなどをする場合は、酒精入りでも
大丈夫ですね。
 
 
お味噌“汁”に話を戻しましょう。
できあがって、お椀によそってから
すりごまをパラリとかけて食べても
また美味し!でございます。
 
 
寒くなるこの時季こそ、お野菜や海藻、きのこ
たっぷりのお味噌汁をいただき、身体の内側から
温め、整え、美しくなりましょう♪
 
 
外側から温めるなら、、、揉まれる腹巻きです~^^
 
「揉まれる腹巻 真野」で検索されますと、楽天やヤフーショッピングなどの
サイトが出てくるハズでございます。
 
商品の詳細は、 こちらのページ に出ております!