昨日のブログの続きです。
↓
大腸の腸内細菌たちがウンチづくり以外で
なにをしているか。。。
腸内細菌たちはウンチの材料になるほか、
いろいろこさえてます。例えば、
短鎖脂肪酸(酢酸とか酪酸とかプロビオン酸)とか、
乳酸とか、ビタミンB群、Kをつくる菌(コ)がいます。
食物繊維を分解してエネルギーをつくるコもいます。
カラダにとってよろしくない働きをするコも
もちろんいます。
発がん性物質(二次胆汁酸とか)をつくるコ、
発がん性物質(二次胆汁酸とか)をつくるコ、
メタンガスをつくるコ・・・。
お肉系のたんぱく質を分解してアンモニアとか
インドール、スカトール、硫化水素などの
くっさい成分をつくるコ。
個性的すぎ。あたかも学校のクラスの生徒たちみたい^^
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腸管免疫の第一人者でもある上野川さんです。
腸管免疫の第一人者でもある上野川さんです。
2ぺージ目「腸内細菌」
3ページ目「腸内細菌と 小腸および大腸の免疫系」
4ページ目「腸内細菌の 腸管免疫系への作用」
3ページ目「腸内細菌と 小腸および大腸の免疫系」
4ページ目「腸内細菌の 腸管免疫系への作用」
あたりをお読みになると、
わからないところもあるかもしれませんが
なんとなく雰囲氣がつかめるのではないかと思います。
なんとなく雰囲氣がつかめるのではないかと思います。
はい、そうなんです。
大腸の細菌も免疫に関わっているのです。
腸内細菌たちは、ウンチづくりだけに
せっせと精を出しているわけではないです。
ちなみに文中にある
Bacteroides (Ba)は、バクテロイデス
Lactobacillus (Lc)は、ラクトバチルス(ラクトバシラスって言う人もいます)
Clostridium は、クロストリジウム
のことです。
Bacteroides (Ba)は、バクテロイデス
Lactobacillus (Lc)は、ラクトバチルス(ラクトバシラスって言う人もいます)
Clostridium は、クロストリジウム
のことです。
カタカナばっかりで、慣れないとわかるような
わからないような感じがします。
イメージとしてはこんな感じです。あくまでもイメージ。
↓
バクテロイデス、ラクトバチルス、クロストリジウムとは
それぞれ日本人、アメリカ人、中国人のようなかんじ。
「ヒト」という括りでは一緒だけど、細かく見ていくと
けっこう中身・種類が違うってことです。
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バクテロイデス、ラクトバチルス、クロストリジウムとは
それぞれ日本人、アメリカ人、中国人のようなかんじ。
「ヒト」という括りでは一緒だけど、細かく見ていくと
けっこう中身・種類が違うってことです。
バクテロイデスの中でもまた細かく分かれてます。
日本人の中でも東京都民、埼玉県民、大阪府民の
ようにわかれるのとほぼ一緒です。
かなりざっくりな説明ですが、だいたい的を射ているはず。
わたくしは腸をもむ専門家です。
腸をもんで、食事や心のありようを整える専門家。
腸内細菌についてもお勉強しておりますが、
一体全体どこまで掘り下げてがんばるか・・・。
悩みどころです。
言い訳ではなく、わたくしは腸内細菌の専門家を
目指しているわけじゃないので。
(だけど腸内細菌の世界は知ればしるほどオモロイ!)
腸内細菌の研究をしている方が象の体重ほどの
知識・情報量だとしたら、わたくしの知識量は、
ミドリムシかミトコンドリアくらいです、おそらくきっと。
もうちっとあるか?
わたくしも興味の続く限り調べたりお勉強してます。
同時に、腸も腸内細菌も、まだまだわかっていない
ことが多い世界。
それゆえ、これまでの定説が180度覆る可能性もあるんです。
わからないからって、お勉強したり深く掘り下げることを
あきらめたりやめてしまうのは、違うと思ってて。
あきらめたりやめてしまうのは、違うと思ってて。
ミトコンドリアなりにがんばりますよ^^
なぜって、あきらめてしまえば、前に進むのことを
やめてしまえば、かなり楽になるんでしょうけれど、
それってそれって、じぶんの成長や可能性も同時に
あきらめてしまうことになるから。
じぶんに関しては、腸もみ が原点・始点であり、
帰点であることを肝に銘じ、つまりコアを見失わない
ようにしつつ、これからもお勉強するぞ~!なのです。
お勉強した先にあるのは、
やっぱり腸もみって腸内細菌のバランスを
保つためにもスゴクいいことなんだ!
ってことだと信じて疑わないので~^^
よかったら、サロン(スクールにも)来てね^^
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