初めて会社勤めをしたときに
可愛がってもらった先輩がおります。
年齢が2つほどおねいさん(≒おねーさん)です。
その後、お互い会社を辞め、紆余曲折あり。
その間、ほとんど会うこともなく、
年賀状のやりとりだけしておりました。
この度、「来年から年賀状出しません」のお葉書が
おねいさんの元にも届きました。
それを見たおねいさん、「なぬ?どういうこと??」と
思ってくださったらしく、連絡をいただき、久しぶりの
再会と相成りました。
こんなカタチでご縁が復活するっておもしろい・・・。
しかも、久しぶりに会ったおねいさんは、
manoとおなじくリラクゼーション業界で働いてました
アイヤー、びっくり
全然違う道を歩んでいハzズが、
巡り巡っておなじ業界・・・。
当然っちゃあ当然かもしれませんが、健康への感度も高く、
銀座にある麹菌モリモリのお店に連れていってもらいました。
悠久之蔵さん
アスペルギルス・オリゼー(⇐麹菌の学術名)がいっぱいです。
お店に入ると麹の香りがフワワーンといたします。
メニューの中から吟醸酒粕カレーを注文。
ごはんが出てくる前に温かい甘酒を振る舞っていただきました。
お代わり自由だそうです。
麹菌だらけ、麹菌まみれです^^
カレーにはサラダと飲み物、それに粕汁がつきます。
この粕汁もお代わり自由だとか。
カレーが麹の甘さでしょうか、非常に食べやすいお味。
やさしいカレー、和のカレー。
胃袋がくたびれているときでも(ってくたびれてないですが)
ここのカレーならいただけそうな氣がいたしました。
ポークジンジャーやポークカツレツ、カレーに
使われている豚さんは、麹を食べて育った豚さんだとか。
お味つけなどに麹を使っているだけではないのですね。
豚さんのお肉が想像以上に柔らかかったのは麹のおかげかも。
おねいさんのおかげで積もる話をしつつ
オリゼー(麹)と戯れることができた時間です。