今年も花粉症は出ておりました。
昨年よりたんさん飛んでいようが、腸もみのおかげか、
今年も薬を飲まずに過ごせておりました。
が、ときたま猛烈に症状が出る日がありまして。
なんでやろ・・・
考えらえる要因として
ストレスがつよかった
睡眠不足
↑これらは、免疫機能が低下します。
ほかにあるのかね・・・と思い返したらば、
小麦を多めに食べてた日が症状がつよく出ていたようです。
ある日
お昼パン、夕方どら焼き ⇒ 19:00以降症状がつよくなる
その翌日は
朝パン、昼もパン(外出先で) ⇒終日ヒドい症状
その翌日
朝パン ⇒ 夕方までヒドい症状、夜にかけておちつく
そのまた翌日
朝納豆&味噌汁 昼、お米、夜も小麦なし ⇒ 症状ほとんど出ず
別の日も
お昼パスタ ⇒ 夕方~夜にかけて症状が悪化
睡眠不足とストレスが多い日は1日だけではなかったので、
そこに一定量の小麦がカラダに入るのがよくなかったのかも。
ってことは、じぶんの腸と小麦はあまり相性がよくないの、かも。って仮説。
砂糖もよろしくない、と言われておりますが、チョコレート食べてても
あんまり(ほとんど症状は)変わらないのですよ。
わたくしの場合、花粉症の症状をつよく誘発するのは
小麦(グルテン)かもしれないですネー。
全てにおいて個人、個体差があります。
小麦(グルテン)を食べちゃいけない、ということじゃなく
食べるときは氣をつけるか、少量にするか
こういう結果になることを想定(覚悟)した上で
楽しんでいただきまひょってな話。
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なんて本たちも出ておりますが~
最後の「小麦は食べるな!」については未読です。
これらの書籍を読むと、ナルホド・ゴモットモ!と思う点あり、
同時においしく笑顔で食べたら、免疫力だってあがるわいなと思うじぶんアリ。
なんだって、どんなものでも原則食べ過ぎがよろしくないわけです。
どんなときも「じぶんの中のバランス」を知り、それを整えることが大事なわけです。
どんだけ小麦食べても平氣な人だっています。
たまたまじぶんのカラダ(腸)と相性がよろしくなかっただけで。
なんでもかんでもアレはよくない、コレは食べろとか真っ二つに線引きせんといてほしいです。
食べ物は美味しく楽しくありがたくいただくもの。
それを人間サマの都合で勝手にヒーローに奉りあげたり、
手のひら返してわる者扱いしないでほしいですわ。
わたくし?
これからも小麦(グルテン)はチョイチョイ食べたいときは食べますよ。^^