先日の宮古・伊良部・那覇から帰ってきて数日間(だいたい3日くらい)、
ベンの色がいつもと違ってました。
こげちゃ色。
(いちいちカミングアウトするなっちゅーの)
便秘などはしてないんですよ。
なかなかいいのも出ましたもん。
毎日もんでいるからお腹そのものも硬くなってないし。
じぶんなりに考察。
これって、体内滞留時間が長かったってことかな?
はたまた腸内細菌のバランスがかわったってこと?
ふだんと違うもの食べた(&発酵食品と野菜がすくなかった)
いつも以上に食べて腸がくたびれた(腸のうごきがにぶくなり便の滞留時間が長くなって色が濃くなった)
心変わりならぬ色変わりに覚えはアリマス。
帰京して、ふだんの食事に戻しました。
2日目あたりから明るさが出てきて、
3日目になったらこれまでの便の色がもどってきた。
こんなに黄色じゃないですよ。
あらためて氣候、風土(FOOD)によって腸内環境も便の状態も
すぐに影響をうけることを実感。
無言で物語る便さま・・・推して知るべしってか。
便師匠!と呼びたくなる瞬間。
雄弁もいいけど、目指すのは 優便 ですにゃ。