ジョコさんの本を読んで、グルテンフリーを意識してみようかと。
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グルテンフリーね。
って、チョット待ってクダサイ・・・。
完全グルテンフリーじゃないけれど、ふだんのmanoの食生活ったら
ほぼほぼグルテンフリーでしたやんっ!
朝、味噌汁と納豆、果物、ナッツ類
昼、玄米おにぎり、果物
夜、漬物、味噌汁、野菜、ちょいちょい魚や肉
週末にパン食べたりしますけどね、日ごろからパン食べません。
とはいえ小麦粉はNGにしてません。
アレルギーなどなさそうなので。
ただ、いっぱい食べるとどんより重たくなります。カラダが。
便秘がちになったり。だるくなったり。
思えばカラダが教えてくれてたのね。
小麦粉いっぱい食べるのは、ほかの人はよくっても
アンタの腸(カラダ)とってはあんまりおススメしないで~ってね。
相思相愛じゃなかったみたい・笑
グルテンフリーについては、引き続き勉強の余地アリですが、
ジョコさんの本はグルテンを避けようという主旨より
じぶんのカラダのことはじぶんにしかわからない
じぶんのカラダの声に耳を傾けよう
なんです。その考え方に共感。
ちなみにジョコさんはグルテン不耐症。
グルテン入りの食品を食べると体調に影響を及ぼすのですね。
ある種、アレルギー反応ですから、避けたほうがよいわけです。
ほか、ここに載っていたストレッチ法、なによりマインドのあり方こそがいちばんの魅力かも。
どんな本も、読み解き方はひとそれぞれ。
読み方によって、受け取り方にとって、良書にもなり悪書にもなる。
食べ物もまったくおんなじ。
小麦粉は悪だ!そんな話じゃないの。
そんなこと言ってたら、素晴らしき大阪の粉モン文化や
香川のうどん文化を否定することになっちゃう。
食べ方や量、質、タイミングによって、よく作用することもあれば
そうじゃない作用もある。
そのもの が持つエネルギーを増幅させたり、減少させることができるのは
ほかの誰でもない私たち次第ってことで。
食べ物の特徴(成り立ちなど)をきちんと知って、
選択して、対応していく。たったそれだけのこと。