今朝のつづきです。
都留でプシプチ農業して感じるのは
太陽あびて、身体うごかして、汗かいて・・・
これって、にんげんの本来の姿なのかも ってこと。
腹がへって、手作りのものをおいしく食べる。
こういう生活を全員ができるわけではないこと、わかってますが、
PCの前にいるより、五感が研ぎ澄まされすし、なにより
じぶんのカラダを頼ることになって、じぶんがじぶんである感覚というものが
再構築されていく感覚があります。
寺ちゃん手作りの漬物・・・。
つくった人の顔が見える食事。
わたしにとってのぜいたくって、これなんです。
それがようやくわかってきました。
帰りに 前回お田植えしたところ に立ち寄ります。
じぶんが植えたところもスクスク成長しているではないですかっ!
全体はこんな様子。
今回。あほ写真。バックに富士急行船と富士山がこっそり見えます。
都留のスーパーで、地元のものをお土産に。
寺ちゃん、いつもありがとう。
あなたのおかげで、人生はじめての経験や体験ができています。
農業の現実とか、すこしですが見えます。
本や知識からじゃわからないことです。
東京にいたら、PCの前にいたら決してわからないです。
都留に行く意味と価値がそこにあります。
この日の夜はすぐに撃沈しました。
やっぱり、にんげんらしいわぁ。