ごきげんうるわしゅう。養腸家で腸セラピストのmanoです。
すでにご存じの方もいらっしゃるでしょうが、わたくし、
赤ちゃんの頃からの便秘症。
今でも油断をすると(≒便秘の条件がそろうと)
便秘しやすいです。
この間、油断しました。
パンをたくさん食べた
パンが原因といより、小麦粉のようです、わたしの腸が便秘しやすい食材。
1日のうち1食くらいならなんてことありません。
その場合も、できるだけ胚芽パンとか全粒粉とか選択しますケド( ´艸`)
ある日、食べました。
パン、久しぶりに。
その量、けっこうたくさん。
とあるお店のモーニングでブレッドバー(数種類のパン食べ放題)です。
たのしくて、笑っちゃうほど食べました。
食べ過ぎはよくないよ~と言っているハズが。
いつもの腹八分目はどこへやら・・・
1.5センチくらいにスライスのレーズン入りのパンとか
ゴマ、マカダミアナッツ、フォカッチャ・・・
お代わりまでして、7つくらい・・・?
(パン以外は食べてないです。あとは飲み物だけ)
これは・・・明らかにキャパオーバー・食べ過ぎです。
美味しかったので、後悔はしてませんが、食べ過ぎです。
で、その反応がきちんと出ました。
翌日とその次の日まで、コロコロっとした便に。
その間、1.5日。
口から肛門までの通過時間は平均すると1~1.5日くらいと言われています。
ナルホド・・・。
このコロコロ便で思い出したことが。
必要以上の量の小麦粉を食べると便秘しやすかったこと。
思い起こせば、自宅でお好み焼きをした後は必ずといっていいほど便秘がちになってた。
ハワイでパンケーキを思いっきり食べたときも便秘だった。
小麦粉で便秘。
小麦粉が消化によろしくなく、腸内滞留時間が長くなるため
便秘しやすいという、わかったようなわからないような説があります。
その真意のほどは定かではありませんが、
じぶんの腸は大量の小麦粉には向いていない
しかも食べ過ぎて腸がくたびれて疲労したであろう
シンプルな理由で便秘です。たぶん。
左下腹部をもんだら、いつもより硬かった。
素直な腸ですわ・笑
腸の蠕動運動が元氣モリモリの人には縁遠い話です。
我が腸が快適に過ごすために学んだのは
小麦粉系はソコソコにしよう。