おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



新しいサロンからほど近い人形町を散策していたときのこと。


出逢ったのは 酒粕。


発酵ってすばらしいわ~

人形町にある魚久さんでのランチ。

魚久さんといえば、京粕漬です。


ふっくら香ばしいお魚に舌鼓。

ふくふくと幸せな氣持ちになります。


しかも量が多すぎなくてよかった。

ご飯はお代わりできます(わたしは少なめで注文)。


しかし、お魚のおいしさにご飯がすすむのでしょうね。

周りのお客さまたちは最初から大盛りだったり、お代わりする方が多かった・笑


と酒粕の魅力を堪能した後、近くにある甘酒横丁の酒屋さんで大吟醸の酒粕を目にし、

その芳醇な香りに誘われるままにGET。


スクールの生徒さんの記事 をヒントに、酒粕パックをつくって顔に塗布。



単なる酒粕パックではござりませぬのよ。


 酒粕に米ぬかをプラス


すごそうでしょ。


洗い流した後のスベスベ感ったら、もう素敵すぎ!



日本の食材の魅力は食べるだけにとどまりませんね。