おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



今年最後の〇〇をいただきました。


ガラスの仮面なら紫のバラの人。

こっちは 橙のマンゴー仮面。



どうしましょう。


おいしすぎて、思わず出た言葉が


  やばい


こげな言葉遣いするだなんて、若者みたいだわー。


思わず目をつぶり、テレビも消し、五感のほとんどを

味覚と触覚と嗅覚に絞って食べました。


美味しい国産のマンゴー。


今年いただいた宮古島のマンゴーも絶妙にうまかった・・・


美味しいものを食べる機会が増えてから、以前と比べてほかのものに目移りしなくなりました。



ある意味


 すごく美味しいもの、贅沢なもの と 素食・粗食・シンプル飯 の二極化。


それは


 ハレの日 と ケの日 の違いにも似て。


その割合は


 1~2 : 9~8 くらいかな。


美味しいからこそ、みんなでシェアでごわす。

(むかしは独り占め感がつよい、ほんっとネチっこくていぢわるな性格だったんだけど、

シェアだなんて、、、腸をもんだら性格まで変わったようです・笑)

美味しいものも幸せも、シェアするほど喜ぶ人が増えるんだものねー。