おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
食が健康を(病氣)もつくる
どんな食べ物にも罪はないのです。
善も悪も、ない。
その想いは変わってません。同時に
ただ、どんな食べ物も過ぎたるは及ばざるがごとし。
食べ過ぎたら毒になる、ちょうどいいと薬になる。
昔からいわれている「医食同源」にはそういう意味も込められているのではないかと思うのです。
食は「人」に「良い」と書く、そんな一説を読みました。
人とはすなわち、じぶん自身のこと。
じぶんたちのカラダにとって、プラスになる(≒良いもの)はなにか、適量はどれくらいかを
考えて食べ物を選ぶ、それが養腸の考えでもあるし。
「人」に「良」いものの一つに発酵食品があります。
最近のお氣に入りはもっぱらコレ(玄米酵素)です。
過剰な塩分や糖分をふくまず善玉菌(麹菌)がとれて、
それでいて量が多くないから腹八分目(適量)が守れる、
持ち運びにも便利で、いつでも食べられる。
水なしでもモグモグ食べられます。
モグモグ噛むと、味がわかる。
(口中の水分吸い取られますので、水分とったほうがいいですけど・笑)
mano的には、味がわからないものを体内に入れることに抵抗があって。
味がわかる ということは、その食べ物が安全か危険かある程度見定められます。
(ある程度と書いたのは、食中毒菌やウイルスの中には味で判断できないものもあるから)じぶんで2ヶ月以上試してみて、腸セラピーとの相性がいいとかんじ、
いいモノは伝えたい、とサロンでも取り扱いはじめました。
とはいえ、強要や無理強いはしませんからご安心くだされ。
(興味のある方には味見・試食してもらってます)これまで以上に食(≒発酵)についても勉強せんとアカンですわ。
やることが増える ≒ 楽しみが増える です。
勉強したら、カラダもアタマも今よりスマートに(≒賢く)なれるかな。
ちなみに、サロンにお越しいただけない方、ブログを読んで興味を持ってくださった方も購入可能です。
それは、、、