おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



今年はインプットの年、と氣づき。

腸に限らずいろんな意味で、勉強しちょります。


ある事情で、うまれてはじめて


 クーリングオフ


経験したですよ・・・あははー( ̄▽+ ̄*)


おかげで特定商取引法とか読んだ・笑


詳しいことは書きません(書けません)が、いやぁ学んだ、学んだ。


☆☆☆


それと全く別件で。先日、プライベートの特別授業を受けました。


 食で病氣を治す


という考えを提唱している方によるものです。


講師の方は、食の研究をし続けて40年以上。

うーん、わたしが生まれた時くらいからずっと研究している・・・



ダンディ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:こみねさん。


こみねさん、沖縄から来て授業を開いてくださいましたよ。

ごくわずかにいるmanoの友人の紹介です。


こみねさんは玄米や酵素、栄養学、医学、薬学にも精通しているウチナーさん。

毎週火曜日の夕方、オキラジ(沖縄ラジオ)のパーソナリティも務めてらっしゃいます。


 小嶺享平の健康談議

しかも。YouTubeでこの濃い内容が手に入るなんて・・・ありがたや。

7/1と8の放送内容では、manoの本の紹介もしてくださいました。

こみねさん、ありがとうございます。


しかもしかも。永年勉強や研究をしてきたこみねさんの内容とじぶんが勉強してきたことが、畏れ多いことですが結構かぶってて。


もしかして、方向性間違ってないかも・・・とさらなる確信が持てたりして。

この間違ってないかも感・・・は先日のちあきさんとの腸もみシェアでも感じたことです。

腸もみちあきさんがそのことを詳しく書いてくださいました

この日はこみねさんのほとばしる情熱と、とてつもない量の知識と見識にただただ唖然。


あまりに話が深くて濃くて、manoのうすっぺらーい頭脳では処理しきれません。

それくらい、じぶんはまだなんにも知らないヒヨっこだってことに改めて氣づかされました。


胃の中、じゃなかった井の中の蛙ってやつです。


慌てる必要はないけれど、もっともっと勉強しなくっちゃあせる

久しぶりにお尻に火がついたような、そんな心境になりました。


先達が培ってきた知識や経験、上手に取り入れて、活用します。


知識や情報もお金も巡らしてナンボです。


後日、極めて少ない友人のYちゃんから、サプライズが。



無農薬の宮古島産マンゴー。

ふくふくと甘いです。

エグみとか一切ないのですよ(ウチナー、サイコー!)

なんだか七夕から嬉しいサプライズがだらだらと続いてます・笑