おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
ノロちゃん流行ってますね。
国立感染症研究所 なんか調べてみたりして。
の中にあったところを一部抜粋・加工。
↓
潜伏期は1~2日であると考えられている(そんなにノロくないネー)
嘔氣、嘔吐、下痢が主症状。
腹痛、頭痛、発熱、悪寒、筋痛、咽頭痛、倦怠感などを伴うこともある。
特別な治療を必要とせずに軽快する。
しかし、乳幼児や高齢者およびその他、体力の弱っている者での嘔吐、
下痢による脱水や窒息には注意をする必要アリ。
ウイルスは、症状が消失した後も3~7日間ほど患者の便中に排出されるため、
2次感染に注意が必要である。
治っても3-7日便の中にいるかもですって。
だから、家中で感染するのですねー。
家だけではござんせん。
外出先でのトイレ、氣をつけましょうね。
なにしろ、いろんな方が使用してます。
なかには、ノロ潜伏中の方、潜伏していても免疫力の高い方います。
そういう方たちは症状が出てませんもの。
トイレで用をたしているときって、おしりまるだし なわけで。
ムボービですよ。無防備。
トイレでノロさんと おしりあい なんてことになりかねません。
そんなノロさん。
感染症をふせぐには
次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒するか、
85℃以上で少なくとも1分以上加熱
だとか。
O-157は75℃以上で1分以上加熱なんですよねー。
O-157の場合、覚え方は、75℃で1分を反対から読むんですねー。
1・5・7⇒⇒すると、O-157の157と一致します。ナルホド(教えてもらったの)
脱線しました。
ここで氣になるのは 次亜塩素酸ナトリウム さんです。
ノロさんを抑制してくれます。つまり、つよいのです。
これって、ごくごく低濃度でもウィルスや細菌に対して速効的な殺菌力を発揮するってこと。
めっちゃつよい。
しかも、次亜塩素酸ナトリウムさんったら、洗浄、漂白、脱臭作用もありますです。
すげーな(言葉遣い、氣になさらずに)
ゴキブリ一匹退治するのに、ガンダム出動!くらいつよいかも(←大げさ)
ってことは、これ使うと、菌やウィルスが付着しづらいってこと。
そんなつよくて融通のきかない便利?なものをどこに使うのかと言えば、、、
はい、コンビニやスーパーのカット野菜でーす。
カット野菜って色かわらないもんね。そういうことだ。で、結論。
何が言いたいか、つながりますネー。おわかりですネー(←なれなれしいな)。
コンビニ系の食べ物、便利で手軽なもの、加工回数が多いものほど
腸内細菌が増えない傾向になりやすい
ノロをも凌駕するつよさを持っている、ということは、そういうことなんです。
これって、ノロ刃、じゃなかった もろ刃の剣ね。
使うんなら、食べるんなら、それぞれの特徴をよく理解した上で、が望ましいです。
ま、そんなことを心配しなくてすむようにするためにも、
ふだんから、発酵食品たべて、おなかもんで、腸内細菌元氣にして
ノロに感染しないカラダにするのがいちばん。
キョジャッキーmanoは、キョジャッキーなのに、人生で一度も
ノロをはじめとする食中毒、インフルエンザにかかったことがないんでがす。
それもこれも腸をもんで、小腸、大腸が元氣でいてくれるおかげですね、きっと。
と今日も腸が元氣なことに感謝しておなかをもみまする。
ヨロシクー。