おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
食べ物のカロリーより、質。
そして、食べ方(調理法)
運動不足や食べ過ぎもあるけどね。
manoが出した答えは
(とか書いて、ほかの人も見つけているだろうな)
加工回数が多いほど、
ヒトの手が人為的に加わっているものほど、
白くなればなるほど(精製度が高い)ほど、
口に入る前の状態で細かくなっているものほど
ふとる
最初っから白い食べ物は別(ヨーグルト、豆腐、だいこん、かぶ・・・)
つまり、上げ膳据え膳よろしく、食べやすい形になっているものは
吸収しやすいんでがんすなっしー(なぜ、ここでふなっしー語?)
じぶんで小さくしていこう(咀嚼、消化作業)という努力がないと
ふとる
カラダというか、消化管も、なまるんですよ。
カラダって、動かさなかったところがたるんだり、ぜい肉がついたり。
カラダにやさしくすることは大事。
やさしくって、甘やかすことじゃないから。
胃や腸も、楽させすぎると、たくさん吸収するのよ、きっと。
吸収しやすいもの、吸収しづらいもの、バランスよく摂取すると、
いい緊張感も伝わるんじゃないかな。
当然、ふとりにくくなります。
別にふとるのがいけないとは思ってなくて。
やせすぎているひとも多いから。
ふとる、やせる を他人と比べるのがナンセンスで、
じぶんの中で、体調がよければ、ふとっててもやせててもいいんだと思うのです。
腸をもむとね、ちょうどいいところにおさまるの。
だから、いつもベストな状態でいられます。
じぶんのカラダとココロのために、どうしたいのか
●●さんみたいなスタイルに、というのもわるくないけど、
●●さんになれるわけじゃないんだから、
「じぶんじしんを大切にする」という視点で食べる、ふとる、やせるを考えていってほしいなぁ。
じぶんを大切にする ができるようになると
無駄にふとることもやせすぎることもなくなります。