おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



パン。


きらいじゃありません。

でも、ふだんはあんまりパン星人にならないようにしています。


が、最近、パン食が重なりました。

いただいたり、外で食べる機会が続いたりして。


すると、便通に変化(異変)が。


声を大にして書くことでもないかもしれませんが、

あ、でも書くことは大(便)のことだわ。


キレが・・・

※キレったって、切れ(痔)の方ではありません。

あられもなくて、すみません。。。


manoの腸にとっては、立て続けにパンを食べるのは

あんまりよろしくないのまもしれまへん。


パンの中には、チェーン店のドーナツもあった・笑

おいしかったけど・笑

なにを食べたかで、便の量も質も違ってきます。


食べるって、生きることそのもので、

同時にいい便づくりに欠かせない儀式でもありまする。


ふだんが素敵なお通じが多いだけに(この仕事になってからよくなったのですよ)、

やや残念な便になるのも勉強になります。


改めて、なんでもホドホドが一番と確認した出来事でした。



じぶんにとっての適量を知って守って食べれば、

どんな食材も食財だものね~。



なんでも美味しくいただいて、スッキリだせるよう

よりいっそう腸を養っていこうっと。


昨日食べたフレンチのパンも美味しかったなぁ。

バターじゃなくて、白菜とジャガイモのパテっぽいのをつけたの。

白菜とじゃがいも、、、この組み合わせって初めてでしたが、美味しかった!



腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)