おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
はやく脱稿したいよぅ・・・(脱肛じゃなく)
毎度ココロが折れそうになりながら、執筆しております。
文を書くのはきらいではありません。
うまくないけれど。
これって、料理と似ていて。
お料理つくるのが好き、上手じゃないかもしれないけれど、的な。
で、周りの人は言うのです。勝手だから・笑
えー、上手じゃん。おいしいおいしい。
ぜんぜんイケてるよ。
お店とか出せるんじゃなーい?
みたいなことを。(お店とかのとかってナニさ?)
(実際言われたりはしませんが)
なぁにテキトーなこと言っちゃってんのサ?です。
アマチュアがつくる料理と、プロが作る料理は違うのですよ。
家庭料理のおいしさと、お金を出して食べたいおいしさ、違うのですよ。
どんなに料理が上手なアマチュアさんがいても、アマチュアさんです。
写真家でも同じことが言えます。
写真を撮るのが上手なアマチュアとプロのカメラマンでは、
仕上がりがぜんぜん違います。
どの世界でも同じ。
餅は餅屋。
アマちゃんはアマちゃんで、プロちゃんはプロちゃん。
今回、執筆して思い知っております。
文を書くのが好きなことと、読みやすい文章を書くのは全くベツモノであるということ。
※某編集さんいわく、うまい文章と読みやすい文章もまたちがうそうです。
秋に出る本は間違いなくmanoが一文字一文字書いてます。
うまいか、そうじゃないか、といえば、後者かもしれません。
でもね。
腸がこの上なく好きな想いは、文章のプロが書くより伝わると思っています。
腸LOVEを通り越して、腸バカだもの。
バレンタインのチョコみたいね。
手作りで、カタチも不揃いで、味もビミョーなんだけど、
想いだけはプロが作るものよりガッツンガッツン入っている。
じぶんで毎日書いているともうワケわかりませんですよ。
腸LOVEな想いだけはガッツリ込もっているのはわかりますが。
プロのライターさんに勝てるものがあるとしたら、
技術じゃなくて、理由なくがむしゃらに、後さき考えず
腸に対して一途になれるところ。
とはいえ、今回、ちゃぁんと美味しいチョコいい本にするために、
編集者の方(プロちゃん)がついてくれています。
(料理なら、料理指導だったり、盛り付け方だったりってことね)
ここをもっとこうしてほしい、とか、ここは要らないとか。
そうやって、ちゃんと売り物になっていく。
アマちゃんが、プロちゃんのはしくれになる瞬間。
ということで、ただいま執筆のラストスパート中です。