おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



 仕事とわたし、どっちがだいじ?


ってアホオンナがカレシに言うセリフですが~(今朝も朝から毒を吐く~)


食事と仕事ならどうでしょう。

仕事を優先している方が多いのがニッポンという国かもしれませぬ。


 仕事と仕事の合間に食事

 仕事が押すと食いっぱぐれる、時間がずれる・・・。


以前読んだ本に、こういう考え方が載っていました。

(たぶん、伊藤博さんの著書だったと思うのですが)


 食事と食事の間に仕事をする


うーん、ワンダホー。

この方が計画立てやすいですね。


わたしはできるだけ実践中です。

できるだけ、なのでできないときもありますが、

今日のご飯は●時だから、その間をこうしよう、ああしよう、と計画立てるのです。


もちろん、ご飯の時間になるときにお腹が空くようにしむけるのも大事で。

そうなると、食べることも仕事も大事にできるように思えます。


だって、食べることは生きることなんですもの。

だから、食べることは生きるための大事な大事なお仕事なのですよ。


腹八分目の習慣とともに、食事の時間を中心に生活する、

そんな発想がもっと広がてっもいいのかもね。