おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
塩麹づくり、3年ちかくやっています。
ずいぶんなれました。
というか、カンタンだから、なれるもなにもあったもんじゃない。
とはいえ、最初は醗酵できているか不安でアワアワしてました・笑
菌って、つよいコなんです。
信じて待てばいいんです。
(おなじように、じぶんのことも信じて待つナリ~)
そんなことを麹菌に教わったような(ただの妄想)
今回はいつもの米麹ではなく、玄米麹で挑戦。
コレコレ
作り方はおんなじ。
塩はヒマラヤのブラックソルトです。
ブラックの名にふさわしく、醗酵過程が真っ黒です。
見た目は、うへぇ、匂いも、うへぇです。
というくらい、最初はウデ卵(ゆでたまご)のニオイがプーンプンです。
家族中から村八分にされるくらい不評です。
しかーし。
ブラックソルトで塩麹をこしらえると、ことのほかまろやかな仕上がりになります。
そしておどろくほどニオイが氣にならなくなります(慣れたわけではなく、です)
びっくり仰天です。
どんな仕上がりになるか、楽しみでがんす。