おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



塩麹づくり、3年ちかくやっています。

ずいぶんなれました。

というか、カンタンだから、なれるもなにもあったもんじゃない。


とはいえ、最初は醗酵できているか不安でアワアワしてました・笑


菌って、つよいコなんです。

信じて待てばいいんです。

(おなじように、じぶんのことも信じて待つナリ~)


そんなことを麹菌に教わったような(ただの妄想)


今回はいつもの米麹ではなく、玄米麹で挑戦。

コレコレ

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)


作り方はおんなじ。

塩はヒマラヤのブラックソルトです。


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)

ブラックの名にふさわしく、醗酵過程が真っ黒です。

見た目は、うへぇ、匂いも、うへぇです。

というくらい、最初はウデ卵(ゆでたまご)のニオイがプーンプンです。

家族中から村八分にされるくらい不評です。


しかーし。

ブラックソルトで塩麹をこしらえると、ことのほかまろやかな仕上がりになります。

そしておどろくほどニオイが氣にならなくなります(慣れたわけではなく、です)


びっくり仰天です。


どんな仕上がりになるか、楽しみでがんす。