おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
先日、たまたま行った個展。
の会場の近くにたまたま見つけた小さな和菓子屋さん。
氣になって入ってみると、営業しているのかしていないのかビミョーな様子。
中に入るとツヤツヤの玉の肌を持つおかみさんがおいでです。
営業しているか聞いたところ、窺ったこの日は定休日。
大掃除のため、たまたまシャッターを開けていたとか。
ご夫婦で50年地道に続けている和菓子屋さん。
和菓子を作るご主人の体力の問題もあって、現在は週3回の営業だそうです。
(ご夫婦とも80歳を超えておいでです)
和菓子の人氣はもちろん、ご主人が丁寧につくるお赤飯が大好評らしい。
某・超有名なデザイナーさんがしょっちゅう注文されるとか。
たまたま窺ったこの日はそのデザイナーさんがお赤飯を注文したようで、
あと数分待てば、炊き上がって、分けてもらえる(購入できる)ということ。
ご主人がちょっと余分に炊いていたのです。
ちょっと前に問い合わせをした人たちは、今日のお赤飯は予約注文のみ、と
断られていました。
なんてラッキー♪
で、お赤飯あ炊き上がるまでの時間、
おかみさんの玉のような肌の秘訣。聞いてみました。すると
「○○○○○○○○」
※正解はこの後スグ
☆☆☆
実は、おかみさん、ちょっと前に骨折して一か月半くらい入院していたそうです。
その間、病院食を食べ続けたら、肌はカッサカサ、髪もバッサバサになったらしく。
退院後、いつもの食事にしたら、元通りのツヤツヤ状態に。
それで、じぶんにとっては栄養素やカロリーのことを考えられた病院食より
いつもの食事のほうがカラダにいいんだと氣づいたそうです。
おかみさんのいつもの食事とは
おとうさん(ご主人)のつくる和菓子2個まで食べる
というルール。
「わたしが入院前に毎日続けていたことと言えば、
おとうさん(ご主人)のつくる和菓子(お米(もち米)、小豆、砂糖)。
食べすぎると太っちゃうから、1日2個まで、と決めて食べていたの
こんなにカラダが変わるとは思ってなかったわ」
入院のストレスもあったでしょう、きっと。
退院の喜びといつもの食事ができる嬉しさもあったでしょう、きっと。
それで退院後の食事のほうがラララン♪と美味しかったこともあるでしょう、きっと。
でも、
じぶんにとっていいものを、適量食べる。
おいしくありがたく食べる。
栄養バランスよりカロリーより大事なことが、ある。
わたしの言いたいことを実践していらっしゃる方がここにもいた~!
しかも50年という実績!
結果を出している~!
やっぱり、やっぱり
食べ物に罪はなーい!
砂糖がわるいとかって思って食べると、ざんねんに作用するのよ。
証明できないけれど、カラダなんてそんなものなのよ。
※だからって、なんでも摂りすぎはダメです。
たしかにね、温める食べ物とか、冷やす食べ物とかってあるし。
それはわかるの。でも。
じぶんの想いはなによりも強い
そんな風に思うのです(あくまでも、わたしは、ね)
現に、これ食べると太るのよね、って思って食べると太るし、
何をしても便秘なのって人ほど便秘スパイラルから脱出しづらい。
(じぶんの体験から書いているだけで、全員に該当するわけではありません)
そんなことを見るにつけ、体感するにつけ、
数字や数値で割り切れないことのが多いんじゃね?この世の中ってばサ、と思うわけで。
むしろ、割り切ろう、理解しようとするから、不具合が出るのでは、と思ったりして。
腸に携われば携わるほど、食べ物って、吸収って、排泄って、わたしという存在って
栄養素やカロリーだけで捉える、見る、考えるものではないんじゃないかって強く感じます。
数学の公式のように、証明できないんだけれど、そんな氣がしてなりません。
そうそう。
肝心のお赤飯、今まで食べたお赤飯の中でいちばんおいしいとかんじました。
できるだけ、永く続けていただきたいですね。(って、オマエ=わたしこそ、続くようがんばれ)