草木も眠る丑三つ時に、腸セラピストで養腸家のmanoです。
先日、認定腸セラピストの梅原さん を誘って、醗酵食調査に出かけました。
行き先は、ミャンマー(料理@高田馬場)です。
ミャンマー料理って馴染みが薄いような。
全体的な感想として、ベトナムやタイにも似ているかな。
それに、日本と似た食材もありました。
納豆&豆腐。
納豆って、あの納豆です。
作り方は不明ですが、納豆せんべいなるものを注文。
メニューに載ってませんが、あらかじめ下調べしておいたのです。
はじめて行くのに常連っぽいですねぇぇぇ。
出してもらいました(ちゃっかり&用意周到)
香ばしくておいしかった~。
※好き嫌いわかれるようです・笑
こちら(ミャンマー)のお豆腐、ひよこまめを使ってるらしい。
いろんなお豆や食材が入っていて、食感も楽しい。
しかも、ウマ~い。
塩味がしっかり効いております。
ここにナンプラーとかラー油とか好みの調味料をかけるのもOKです。
(手前は高菜)
むっちゃアツアツのウマウマです。
個人的には、塩味がやや強いと感じつつ(醗酵させてるから~)
好みの味。
趣味と実益を兼ねた研究調査、たのしすぎ(役得)です
今年はインドネシアでもテンペなどいただいたし、無意識に
フィールドワークにも力を入れてるようです。
醗酵食品のよさ、醗酵食品のもつ可能性を体感・広げていきたい。
※3月はインドネシア、今月はミャンマー(高田馬場ですが・笑)、
5月は●●、6月は◆◆に調査しに行く予定があります。
この日も OTA(おいしく、たのしく、ありがたく)で、ごちそうさまでした。
デジカメ(とコビト)を忘れたのが唯一のざんねん。。。