おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



腸をこよなく愛するもののひとり として、

日々腸のことを考え、夢想し、勉強しております(夢想はいかがなものか、、、)。


顕微鏡で見る類の研究者や専門家ではございません。

勉強しているといっても、その知識は広く浅くだと思います。


広く浅くではありますが、小腸さんと大腸さんの

氣持ちの大便代弁者としては結構イケてます。


この点(要するに妄想力)においては、

研究者さんやお医者さんより勝っているかもしれません。

※研究者さんやお医者さんは憶測だけでモノを言わないから

今日は大腸さんの立場になって。

小腸にさんも住んでいますが、大腸さんのがはるかに多いです。

なにが多いのかって?


 腸内細菌さんたち


です。


善玉菌を増やすと健康になれます(と言われてます、ほぼ間違いないです)

腸内細菌のもともとの菌の数も種類も質も個人差があります。

だから同じもの食べても、同じ結果(=便)にならないのは当然です。


善玉菌を上手に増やせるかどうかが大腸さんをいい状態にするポイント。


今回、善玉菌を増やすのに一役買ってくれそうなコを買ってみました。

それが


 イヌリンちゃん


イヌリン?

むかし、M字開脚していたグラビアアイドル?(それはインリン、朝からやめなさいね)



脱線してすみませぬ。

イヌリンは水溶性食物繊維のことです。

※わたしは知りませんでした。


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-イヌリンです

玉ねぎやゴボウ、アスパラガスなんかにも含まれている食物繊維です。


イヌリン100グラム中に、水溶性食物繊維が92グラム。

相当 どど~ん と入ってます。


イヌリンをはじめとする水溶性の食物繊維は

善玉菌が有効活用する(つまりエサになる)といわれておりますです。


お腹の善玉菌たちに作用するらしいので、実験です。


水溶性ってだけあって、水に溶けます。

オリゴ糖のような甘さはありません。ホンノリ、かすかに甘みがあるかな。

便の状態とか、果たしてどうなるか。。。


実験して、後日お知らせできれば~と思ってます。


知らないことが世の中にはたくさんあって、

それを知ることができるって楽しい。


知らないことがたくさんあるってことは

知る機会をたくさん与えてくれているってことですものね。