おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
腸のことを言っていることが多いらしく。
過日、お客さまから「これ、わたしのお氣に入りでオススメです」と差し入れを頂戴しました。
ありがたや~。
それがコチラ
ゴボウチップスだから ゴボチ なんでしょね。
かなりストレートな(ある意味小林製薬さんのような)ネーミングっぷり。
この商品おもしろいことに「食物繊維」というキーワードを
どどーんと銘打っているのですが
一袋あたりいかほど繊維が入っているのか不明なんです。
カロリーとか炭水化物とか脂質の量は書いてあったけれど。
(オイオイ~ってひとりツッコミしました)
ゴボチのこととは別にしても、ゴボウは食物繊維多いです。
100グラムあたり6グラム前後。
この数字は文部科学省のデータベース を参考にしてます
ゴボチは1袋40グラム入りだったので単純計算で2.4グラム前後かな。
※おそらく誤差あります。manoの書くことを鵜呑みにせず、参考程度に流し読みしてくだされ~
ゴボウにはほかにもオリゴ糖も入っていたハズなので、腸内細菌が増える食材です。
ということは整腸作用効果、期待できます。
ゴボチはサクっと軽い口当たりでパクパクと進んでしまうので、
この量(40グラム)じゃないとアブないです・笑
ちなみに納豆は100グラムあたり6.7グラムの食物繊維入ってマス。優等生です。
納豆100グラムって白くて四角い容れ物に入っている場合で
2パック(または2パックちょい)召し上がると達成できる数字。
manoは1日1~2パック食べてます。
昔は納豆って週に1度食べるか食べないかの食生活でした(←そして便秘がちだった)
食生活を変えること=じぶんのカラダが変わること
なんですねぇ。
ちなみに食物繊維は、目安として1日に20グラム以上摂れると
お通じ相当違うと思いますですよ。
食べ溜めとかきかないので、日々コツコツ摂取する工夫がいります。
ふだんはボンヤリしておりますが、リアルに数字(目標)を意識して
食べ物と向き合うってぇのもたまにはよいのではないか、と。
意識するいことでふだん食物繊維があんまり摂れてないことが
わかる方も多いとおもいますよ(←今朝も上から目線だな、じぶん)
ゴボチ、ごちそうさまでした