おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
腸セラピーでいらしたお客様に、施術後
肉、しかもステーキが食べたくなりました。
どうしよう。。。
と言われてしまった。
ココロの(というかカラダの)声だからね。
止めることはできまへん。
この方、深いところでは相当ストレスがたまってて、
ココロが戦闘モードになってて、それで肉!になったのですが。
(この日はお腹もカラダもとにかくカチカチでほぐれにくかった。
その前の施術のときはそんな状態ではなかったのです。
前回~今回のあいだで、すごくストレス溜まることがあったみたい。
(ココロのうちをオープンにしないタイプなのです。
言いたくないことは、あえて聞きません)
で、思うのですが、ストレスで固くなる腸とか、
ココロを開いていないときの腸って
なんだかほぐれにくい。
いろんなものを頑なに拒否ってるというか)
・・・脱線しました。肉です、肉。
食べたい衝動って、抑えちゃうと余計にストレスになります。
そうするともっと食べちゃうことになあるんですよ。
実体験として。
それくらいなら、ここまで、ってリミット決めて食べるのはアリかなって。
それが肉でも甘いものでもお酒でもパンでも。
ストレスだらけで闘っている人を前にして
腸にいいものを食べましょうネ、肉はダメですヨー
なんて月並みなセリフ言えないのです。
(言っても食べるとおもう)
だったら、
ここまで、って上限を決めた上で食べたいもの食べ、
食べたら、また仕切り直しをする、
どうにもできひ~んってほど溜まったストレスと付き合っていくとき、
こういう方法(というか逃げ道)も用意しておいていいのだと思います。
逃げ道ふさいじゃうと、よけいに苦しくなるものね。
※わたしはそうしてます
さてさて、今日は水戸のスポーツクラブ ルネサンス水戸さま で
じぶんでできる腸もみ講座 を開催させていただきます。
おかげさまで定員になったと伺っています。
おいでになる会員さまたちのお役に立てる内容になるよう
精一杯つとめますね。