おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
腸にいいモノ・・・
発酵食品とか食物繊維とか
その種類はたくさんあるけれど、じゃあどれを摂ったらいいのか・・・?
正解は誰にもわからないのです。
お腹(大腸)の中に棲んでいる腸内細菌さんたちの数も種類も
ひとり一人みーんな違うから
だから。
Aさんが合ってもBさんには合わないなんてザラです。
しかも自分の腸内細菌のバランスだって日々変化しているから。
去年は合ってたけど、今年は合わない なんてのもあるのです。
だからって腸にいいモノとされていることを一度に摂り入れてしまうと
どれがよかった(自分の腸に合った)のか
あいまいになってしまいます。
どれが腸によかったかわからないから、どれもやめられない。
なんてことのないように。
そうなると食べ過ぎちゃうことも出てくるし。
自分で身動きのとれにくいルールをつくったら楽しくないですもの~。
腸に合うかどうか試したい食材がいくつかあったときは、
いっぺんに、ではなく少しずつ(1~3種類とか?←テキトーに書いてる)
絞ってTRYするとよいと思いますです。
種類を少なくして、その分量を増やす、みたいなイメージかな。
なお。
腸(内細菌)との相性がいいかどうか、も1週間~2週間くらいのスパンで
様子を見てあげられるといいと思います。
腸はマイペースでスローライフを好むコです、たぶん。
相手(=腸)の様子を伺いながら、が自分の腸と腸内細菌と上手につきあっていくコツです。
あれれ、まじめなブログになっている・・・。