おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
毎日摂るものとして挙げられるものに、
調味料
があると思いますデス。
野菜とかもできるだけ無農薬とか有機栽培とかオーガニックにしたほうがいいのは
知ってるしわかるんだけれど、そこまでちゃんとできないのね。←manoの場合
普通にスーパーや八百屋さんで買っちゃうの。
野菜にそこまで氣合いいれられないけれど、調味料は数年前から
少し贅沢に、というか大量生産してないものを揃えるようになりました。
しょう油、酢、味噌、塩、そして油・・・。
使い切って買い換える度にちょっとずつ変えてきました。
大量生産モノ、広告の品より お高い といっても、その差は数百円くらいじゃもーん。
数百円の違い・こだわりで、食事が美味しくかんじたり、豊かになったり、楽しくなったり。
ときどき、じゃなくって毎日使うものに対する
ホンの少しのこだわり
それくらいのこだわりでも続けることで健康を
意識すること
維持すること
向上すること
十二分にできますょん。
わたしの場合、
こだわりすぎると、
頑固になってストイックになって、
ぜんぜん楽しくなくなっちゃうから、
こんなゆるいこだわりが合ってます。
十分です。
だから、こだわりたい方はとことんこだわればよいと思うし。
それを否定も肯定もする氣はないのでぇ。
そーゆーのもぜんぶ 自分ルール じゃもんね。