おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



毎日摂るものとして挙げられるものに、


 調味料


があると思いますデス。


野菜とかもできるだけ無農薬とか有機栽培とかオーガニックにしたほうがいいのは

知ってるしわかるんだけれど、そこまでちゃんとできないのね。←manoの場合


普通にスーパーや八百屋さんで買っちゃうの。


野菜にそこまで氣合いいれられないけれど、調味料は数年前から

少し贅沢に、というか大量生産してないものを揃えるようになりました。


 しょう油、酢、味噌、塩、そして油・・・。


使い切って買い換える度にちょっとずつ変えてきました。


大量生産モノ、広告の品より お高い といっても、その差は数百円くらいじゃもーん。



数百円の違い・こだわりで、食事が美味しくかんじたり、豊かになったり、楽しくなったり。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ごま油
今回は ごま油を 変えてみました。

ヤマシチごま油


ときどき、じゃなくって毎日使うものに対する


 ホンの少しのこだわり


それくらいのこだわりでも続けることで健康を


 意識すること

 維持すること

 向上すること


十二分にできますょん。


わたしの場合、

こだわりすぎると、

頑固になってストイックになって、

ぜんぜん楽しくなくなっちゃうから、

こんなゆるいこだわりが合ってます。

十分です。



だから、こだわりたい方はとことんこだわればよいと思うし。

それを否定も肯定もする氣はないのでぇ。


そーゆーのもぜんぶ 自分ルール じゃもんね。