おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



常々、

 食べ物には罪はない

(どんな食材もメリット・デメリットがあるので、摂り入れる側が氣をつけるのが大事)


と申し続け、NG食材ナシで日々過ごしております。

それがモットー。

当然(?)甘いものも大好き(特にチョコレート)。


チョコレートにも罪はないのダ、と「日々」「毎食後」チョコレートをパク、モグ、パク、モグ・・・。


食事の最後にチョコを食べるとなんだか落ち着くんですょね。

よく言えば、儀式というか習慣。

わるく言えば、惰性 です(←わかっている)


そんな惰性を止めるべく、この度 チョコレートを極力減らすことにしました。

チョコレートだけじゃなくって、甘いものと炭水化物全般も。これって


 プチプチ糖質制限


です。

プチプチだもんで、外出先だったり、いただいたものは食べます。ハイ。

外めしで炭水化物抜きって難しいし。

イタリアンなんてほぼ炭水化物?ってくらい炭水化物多いし(笑)


外めし・ハレの日は別モノです。

氣にしてたら美味しくいただけませんもの(←だから「プチプチ糖質制限」なのです)



なんでそんなことしはじめたかって?


それは
 献血したときに、血糖値が高いことが判明したから(←アラ~・・・)


しかも3年間(またはそれ以上)高い模様(←さすがに、マズい)

※糖質が小腸でしっかり吸収されている証拠!

(ある意味栄養素をちゃんと吸収するキレイな小腸だって証明された?)


砂糖が悪いとかいいとか、そういう問題はこの際置いておいて~、

ビョーキになってからでは遅いのです。


血糖値が高い原因を自分なりに探ったとき、砂糖や炭水化物を摂り過ぎていたのかも

という可能性があり、それを排除することからはじめようと思ったワケで。


実際、チョコレートよく食べてたし。

これって、自分の食生活を見直したり改めるいい機会。

チョコレートの量は これまでの 1/5~1/10くらい に減らしました。

スイーツ買う頻度も減らしました。

ご飯などの炭水化物も少なくしました。


制限といっても、わたしの場合、それだけ。

果物は食べたいので、そこはほとんど変えたりせず。


お腹が空いたら、お米やパン、お菓子じゃなくってお豆腐やチーズ、ヨーグルトを食べるとか。

量を変えずに質を変えたかんじです。


1~2ヶ月して健康診断で血液検査をしたところ、、、


 血液検査で全ての項目が異常なし!の数値に(←やっぱり糖質を摂りすぎてたんだナ)


オマケに、ここ1年以上変化しなかった体重が、

スルスルスル~リと1.5~2キロほど減りましたダウン


必要以上に抱えていた水分が抜けたような、軽さがあります。

末端の冷えも少し改善されたような(←今の季節が暑いからそう感じるだけかも)

わたしにとっての糖質制限はデメリットよりメリットのが多いのかもしれません。


これまで続けてきたことだからって、それが「今の自分にとって」正しいとは限らないんですょね。


カラダは日々変化するもの。

だからこそ「やり方」に固執するのではなく 今の自分 にフォーカスしてゆきたいなと思うのです。


ということで、このプチプチ糖質制限、もうしばらく ゆる~くゆる~く続ける予定です。

※昨晩もアイスとか食べてるしナ