おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



またまた、変わりダネのぬか漬けの紹介です。

(またまた、の理由は 漬けて漬けて、運もつく♪ をご覧ください)


手前、わかりますかー?

奥に鎮座しているのは みょうが です。普通です。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ウィンナーを漬ける

 手前は  ウィンナーウィンナー  


バナナやらコンニャク やら、さつま揚げやら、カマボコ やら・・・

定番から脱皮してます(笑)


ホンノリとぬか風味というか塩味がきいてます。

洋風がやや和風に傾いたような感じです。


普段のわたしは、ウィンナーには絶対ケチャップ!というほど

自宅では100%ケチャップをかけるのですが、ぬか漬けウィンナーは

そんな必要もなく。

ぬかに漬けることで完成しているから何も足さずにいただけてしまいます。


漬けるって、調味料要らずの調理法。

しかも、鍋やフライパンといったガス、電子レンジといった電氣を使用しないし、

捨て野菜になる部分まで食べられるし。それって、それって


 THE・究極のエコ料理 


日本の伝統食は最高だなぁと思うのです。