おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



今日から5月ですねぇ。


ウフフニコニコ 沖縄土産音譜いただいちゃいました。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-島豆腐のクッキー1

島豆腐のおからスティック(ひじき と チョコチップ)


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-島豆腐のクッキー2

私のツボ(ド・ストライク)ドンピシャです。


カラダ(腸)が喜びそうなモノ=ひじき と 好物=チョコレート

※ひじきも大好き

テンションも高くなる~アップ


沖縄土産といえば、


 ちんすこう とか

 サーターアンダギー とか

 紅芋タルト とか

 黒糖 とか

 泡盛 とか

 島唐辛子のラー油 とか

 沖縄の塩 とか


ってなりがち(私は ちんすこう、黒糖、塩は買っちゃうタイプ)。


私のハマりそうなモノを知っている人だからこそ、のチョイス。


しかも、消費期限が長くないのも嬉しかったりして。


添加物や保存料、防腐剤を余分に使っていない証拠だもん。

実際、後ろに貼られたシールの原材料名もそうだった。嬉しさ×2倍


発酵食品、真空や缶詰系じゃないもので長期間保存が効くっちゅうのは、

保存が効くための何かが添加されているワケで。


全部がカラダによくない添加物だとは言いませんが、余分な添加物はいらないです。

腸にたまりそうだしあせる


元来、食べ物は時間の経過と共に変化しないとおかしい。

(いい変化が醗酵で、よろしくない変化が腐敗なんだけど)


ウンチクはこれくらいにして、早速いただきました。


 素朴さと素材のよさがしっかり伝わる味。

 シンプルだからこそ飽きのこない味。

 安心して食べられる幸せな味。



食べ物もそうなんだけれど、服装や生き方に至るまで、ゴチャゴチャしてない

シンプル、素朴なものが好きなんだょなぁ。。。