おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
今日から5月ですねぇ。
ウフフ 沖縄土産いただいちゃいました。
島豆腐のおからスティック(ひじき と チョコチップ)
私のツボ(ド・ストライク)ドンピシャです。
カラダ(腸)が喜びそうなモノ=ひじき と 好物=チョコレート
※ひじきも大好き
テンションも高くなる~
沖縄土産といえば、
ちんすこう とか
サーターアンダギー とか
紅芋タルト とか
黒糖 とか
泡盛 とか
島唐辛子のラー油 とか
沖縄の塩 とか
ってなりがち(私は ちんすこう、黒糖、塩は買っちゃうタイプ)。
私のハマりそうなモノを知っている人だからこそ、のチョイス。
しかも、消費期限が長くないのも嬉しかったりして。
添加物や保存料、防腐剤を余分に使っていない証拠だもん。
実際、後ろに貼られたシールの原材料名もそうだった。嬉しさ×2倍
発酵食品、真空や缶詰系じゃないもので長期間保存が効くっちゅうのは、
保存が効くための何かが添加されているワケで。
全部がカラダによくない添加物だとは言いませんが、余分な添加物はいらないです。
腸にたまりそうだし
元来、食べ物は時間の経過と共に変化しないとおかしい。
(いい変化が醗酵で、よろしくない変化が腐敗なんだけど)
ウンチクはこれくらいにして、早速いただきました。
素朴さと素材のよさがしっかり伝わる味。
シンプルだからこそ飽きのこない味。
安心して食べられる幸せな味。
食べ物もそうなんだけれど、服装や生き方に至るまで、ゴチャゴチャしてない
シンプル、素朴なものが好きなんだょなぁ。。。