おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
以前、こんなものも漬けてみました で野菜以外にもチャレンジしましたが。
今回も変わりダネにチャレンジしてみました。
コンニャク & バナナ
コンニャク、食べちゃったので画像がナイ
ちなみに、おでんダネで残った(漬けるために残した?)コンニャクを一晩ぬか床にin
ぬか床で一昼夜過ごしたコンニャクのお味は・・・
塩加減がよどよくコンニャクに染み込んで、馴染んで
美味
イケます
漬物というより、一品おかずに変身しました。
そして、バナナ
バナナは完熟すぎないものを 2/5本ほどチャレンジ(←ややビビり)
※完熟すぎないのは、漬けるとドロドロになる可能性があるからデス
こちらは約半日ぬか床にin
お味
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これまた美味
完熟じゃないバナナ、アボカドに続きナカナカのヒット
※きっと個人差あります。manoと母の間では大好評でした。
ぬか床1グラムあたりに数千万~数億個の細菌(乳酸菌)が住んでいるとか。
ぬか床ちゃんの細菌パワー、あなどれませぬ。
manoはぬか漬けのぬかを洗わずに食べます。
MYぬか床のひばりちゃんは塩分控え目。
毎日手入れをちゃんとしてあげる必要はありますが、
ぬかごと食べてもしょっぱすぎないのです(毎日ぬか床の味見もしてマス)
※高血圧の方、興味ない方は参考にしないでください
ぬか漬けをはじめとする発酵食品は消化を助け、カラダによい細菌もた~っぷり。
細菌には酵素もモリモリ含まれています。
ゆっくり育ったモノたちって、いい仕事をしてくれるんです。
これまでもいろんなモノを漬けてるし、
運もつくこと間違いないでしょね~