おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



以前、こんなものも漬けてみました  で野菜以外にもチャレンジしましたが。


今回も変わりダネにチャレンジしてみました。


 コンニャクこんにゃく & バナナバナナ


コンニャクこんにゃく、食べちゃったので画像がナイあせる

ちなみに、おでんダネで残った(漬けるために残した?)コンニャクこんにゃくを一晩ぬか床にin音譜


ぬか床で一昼夜過ごしたコンニャクのお味は・・・

塩加減がよどよくコンニャクこんにゃくに染み込んで、馴染んで


 美味ラブラブ!


イケます合格

漬物というより、一品おかずに変身しました。


そして、バナナバナナ

バナナは完熟すぎないものを 2/5本ほどチャレンジ(←ややビビり)

※完熟すぎないのは、漬けるとドロドロになる可能性があるからデス


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-バナナのぬか漬け

こちらは約半日ぬか床にin音譜


 お味

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 これまた美味

完熟じゃないバナナ、アボカドに続きナカナカのヒット合格

※きっと個人差あります。manoと母の間では大好評でした。


ぬか床1グラムあたりに数千万~数億個の細菌(乳酸菌)が住んでいるとか。

ぬか床ちゃんの細菌パワー、あなどれませぬ。


manoはぬか漬けのぬかを洗わずに食べます。


MYぬか床のひばりちゃんは塩分控え目。

毎日手入れをちゃんとしてあげる必要はありますが、

ぬかごと食べてもしょっぱすぎないのです(毎日ぬか床の味見もしてマス)

※高血圧の方、興味ない方は参考にしないでください


ぬか漬けをはじめとする発酵食品は消化を助け、カラダによい細菌もた~っぷり。

細菌には酵素もモリモリ含まれています。

ゆっくり育ったモノたちって、いい仕事をしてくれるんです。



これまでもいろんなモノを漬けてるし、

運もつくこと間違いないでしょね~得意げ