おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
以前伺った ある場所。
諸般の事情でわたしが掃除することになったのですが
トイレ、ゴミだらけ。
そして
キッチン(排水溝)、残念なほどキタナイ。
排水溝のゴムのフタ?(っぽいの、ありますよね?黒くてビラビラっとしたやつ)を外したら、、、
ヘドロ~(←うぉぉぉぉ)
ぬめり~(←うへぇぇぇ)
ニオイ~(←ひょえぇぇぇ)
・・・凹みます。
汚いのも凹むし、なんで自分ちじゃない場所のヘドロ掃除せにゃアカンのか、とまた凹み。
こんなにキタナクしてたら台所の神様が怒りますょ、きっと。
(ゴム手袋とかなかったので)素手で(スポンジ使ったけど)掃除しましたデスよ。
そのままのキタナイ状態を放っておくことが氣持ち悪いから。
※あ。わたしのサロンや自宅の排水溝はマメに掃除してナカナカきれいです。
掃除しないとここまで残念な状態になるのデスね~。勉強になりました。
そして思いました。
この家の持ち主さんの(小)腸もおんなじかもしれないなぁ。。。
相当汚れているんだろーなぁ。。。
だってね、話を聞くとよく食べてるんです。
「ご飯3杯食べちゃったゎ~」とか
※私より20歳以上おねーさん。でも背はわたし(161センチ)より低い。
そんなに食べなくてもだいじょうぶなカラダなはず。
ちょっと想像するとわかるかもしれないデスが、
小腸も大腸も 管
デス(腸管って言葉があるくらいだから)
台所の排水溝・排水管より
もっと細くて
もっと長い
さらに、
温度も高い(37度以上)
放っておけば、どんどん汚れるし、腸が汚れると腸の動きも悪くなるから
太りやすくなるし、なにより病氣を引き起こしやすくなります。
腸は台所と違って、漂白剤でエイ!なんて出来ませんので(←死んじゃう・・・)、
普段の食事や腸マッサージを継続してキレイにしておく必要があるのです。
詰まらない、溜めない、めぐりのよい状態にするととても快適。
それはカラダもキッチンもトイレもみんな同じ。
(水周りをキレイにしておくと、運氣もあがりそうだし)
どこもかしこもめぐりよく
が私のテーマ。
できるだけ毎日、意識して続けることがハッピーライフになるんじゃないかなって思うのです。