おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



とびっきり美味しい寒天やくず餅を味わえるお店 から

数分のところにあるのがコチラ

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-けぬき寿司外観
創業元禄15年~という老舗中の老舗。

笹巻 けぬきすし さん


元禄15年って西暦で何年かしら・・・と思い調べたら


 1702年


この年に、赤穂浪士の討ち入りがあったですよ。

その頃が創業っちゅうことで、310年続いているお店で

ごすぎます。


店内でも食べることができまが、折り詰めを購入。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-けぬき寿司

ヒモを外すと「江戸名物」の文字が
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-けぬき寿司♪

ワクワクしながら箱をオープン♪

中には上品サイズの笹で巻いたお寿司が5本
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-けぬき寿司オープン
(コハダ、白身のお魚、おぼろ、たまご、かんぴょう でした)

ツクリモノではない本物の笹の葉で1本1本巻いてありま

1つ1つ丁寧なこともばらしいし、

なによりごいのは、ス(酢)の効かせ方。


昔ながらの製法で(それでもずいぶん弱くしたらしい)

しっかり酢の味がきいています。

寿司の原型ともなっただけあって、保存を重視した味付け。

(醗酵系はこうでなくっちゃ!)


お風呂上りに1つ2つ屋台でつまんで帰る・・・

初めていただいたのですが、懐かしささえ覚える味。

(manoは3代目の江戸っ子なんです)


古きよき江戸時代の光景が浮かぶようなお寿司と出逢えて幸せ。


やっぱり神田っていいモノがたくさん残っている粋な街だわぁ。