おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
ぬか漬けLIFEから早1年。
日々、愛しきひばりちゃん(=ぬか床の名前デス)
ぬか漬けのことは
にも。
意外なほど飽きません。
季節によって違いますが、よく漬けるのは
きゅうり、だいこん、かぶ、にんじん、おくら、ナス、セロリ、みょうが
アボカド、キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、冬瓜、ゆでたまご・・・
次のコたちは生のまんまでも漬けることで栄養価もアップして美味しくいただけます
ブロッコリ(アフロじゃない部分)、
アスパラ(穂先じゃない方が美味しい)
野菜以外のモノを挑戦してみたくなり、漬けたのがコチラ
これは1晩(1日)漬けたもの。
24時間経過して、ぬかから出した感じの印象は、
カマボコのボディから水分が十分に抜け、
弾力がなくなったというか、かなり引き締まっております。
(メタボからマッチョになった感じ・笑)
興味津々で食べてみると
歯ごたえ・・・
スゴいッス
※弾力がハンパじゃないです。肉体改造しちゃった選手みたい
お味・・・
カマボコじゃない別の何かになってる
※意外とイケる、説明しづらいのですが、妙にハマる味
カマボコらしさがないっちゃあないんですが、私は結構好きかも。
ぬか漬けをしている方でこんなの漬けると美味しいよ!
というのがあればぜひ教えてくださ~い。