こんにちは、腸セラピストで養腸家のmanoです。
朝っぱらから喝!を入れております 国民健康・栄養調査のことでもう一つ氣になる数字が。
食物繊維摂取量
日本人の平均14.0グラムでした。
女性だけでみると、13.8グラム
少なすぎですょ、コレは。
(この数字の中には1~6歳児の子供さんも入っています)
1日20グラム程度(またはそれ以上)摂取したほうがよいと言われる(食物)繊維。
その理由や説明は厚生労働省のココ(e-ヘルスネット )にも書いてございまするので、
よかったらご覧くださいませ。
繊維が少ないと
悪玉細菌が増えやすい(というか善玉菌が少ない)環境になりやすい
そうなれば、
便秘や大腸がんのリスクが高くなります。
そうなってからじゃ遅いんです、はい。
やっぱりやっぱり、とってもキツい書き方をしますが、
便秘や病氣はご自分で引き起こしていることが少なくないんです。
胃腸が強くない方や腸の手術をした方は大量の繊維を摂るのは禁物ですが、
普通に生活できる方は意識するだけで繊維を摂取できるんですね。
自分でできる健康づくりって、そういうところからなんじゃないかな。
簡単なところだと、納豆は100グラムあたり6.7グラムの繊維。
これは納豆1パック(40~45グラム入りのね)あたりで2.5~3グラムの繊維が摂れる計算です。
また、キウイ100グラム(ちょっと大きめのキウイなら100グラムくらいです)には2.5グラムの繊維(バナナちゃんより優等生だったりします)が摂れます
ほかにもオールブランやイージーファイバーなどの特定保健用食品(いわゆるトクホ)も
上手に活用して、病氣や便秘にならないカラダを今からつくっていきたいと思うのです。
ケロッグさんのオールブランは1日40グラムあたり12.9グラムの繊維(主に不溶性)が摂れます。
極端な話、オールブラン40グラム(12.9g)に納豆1パック(2.5g~)、キウイ1コ(2・5)だけでも
18グラムの繊維が摂れる
計算になるんです。
とはいえ、いろいろな食材から摂る方がさらによいと私は考えてますので、極端な例として読んでくださいね。
繊維を摂るのは決して難しくないことで、意識できるかできないか、なんです。